Почему статистика уфимских депутатов отдает детством

Декабрь 27, 2015
907-7-7

рис. Алексей Меринов

Год заканчивается. У республиканских социологических служб завал работы по самое не могу и не хочу. Словно сговорившись, напоследок уходящего года нас под завязку накачивают и пичкают самой разной статистической информацией. Радужной и не очень. Доброкачественной и такой, что никаким боком к жизни не подопрешь и ни в какую щель не заткнешь.

В большие оптимисты под занавес 2015 года подались депутаты уфимского горсовета. Они подсчитали среднемесячную зарплату в родном городе и спрогнозировали ее изменения на ближайшие три года. Голенище из блохи вышло занятное и знатное. По утвержденным депутатами результатам  социально-экономического развития, Уфа вполне себе тянет на доходное место. Хоть сейчас спиритический сеанс устраивай. И драматурга Островского для сочинения сиквела одноименной пьесы из загробного мира вызывай.

«Наша» среднемесячная зарплата в столице Башкирии достигла «у них» в 2015 году 31 748 рублей. К 2016 году ожидается ее увеличение на 1 683 рубля. А к 2018 году «народ» по базовому сценарию станет получать 36 528 рублей. По оптимистическому (оказывается, есть и такой – видимо, что-то типа масла масленого с изысками в виде мыльных пузырей) на «штуку» с хвостищем больше – 37 834 рубля.

По каким углам в Уфе валяются такие среднемесячные зарплаты, и в какой земной рай нести резюме для трудоустройства, депутаты, к сожалению, не уточнили. За эти таинства, которые светила математики из горсовета развели вокруг того, где такие «бабки» срубить, они уже заслужили немало колкостей в свой адрес на разных сайтах. Основная претензия даже не сам фантастический размер заработной платы. А то, какими подсчетами его вывели эти селекционеры–мичуринцы. Сложили доходы башкирского Абрамовича с жалованием нескольких сотен бюджетников и поровну поделили сумму на всех? Но «это же, как его… волюнтаризм». Один крупный государственный деятель в нашей стране на нем уже крупно погорел.

Сомнительно, что уфимские депутаты застали и помнят генсека Хрущева с его мощным обещанием в ударном темпе явить советским людям коммунизм через четыре пятилетки. Возможно, половине из них в силу озабоченности самими собой даже не знакома эта фамилия. Но местные размах и соблазн подхлестнуть экономическую перспективу в обход социальных предпосылок и исторических условий ни капельки не меньше. Гуманитарные затыки и прорехи в умственном развитии — этому не помеха. Особливо, если осязаемых результатов собственной деятельности нет и не предвидится. Ведь никого из этих депутатов, составляющих финансовые утопии и предрекающих хозяйственный ренессанс на ближайшие годы, не заподозришь в явной и осмысленной пользе согражданам. Разве что такое происходит в виде исключения. Видимо, депутатский корпус подозревает, как выглядит со стороны. И не мытьем, так катаньем пытается поженить дебет с кредитом, измеряя нашу жизнь на свой аршин. При этом ход мыслей (если, конечно, это катит на мысли) у них такой.

Ну и, что из того, что статистический туман похож на обман? Не опускать же из-за этого руки в самом деле? Не портить народу праздник, раз жизнь-злодейка у него не задалась?

А и вправду? К 2018 году тех депутатов и след простынет, по именам их даже не вспомнят. Не говоря уже о том чего, они присочинили с три короба для поднятия новогоднего градуса и тонуса.

Это же не вдруг и не сегодня у нас такая Америка нарисовалась и открылась. У всех этих добрых молодцев, когда заходит речь о нуждах населения, почти поголовно руки-крюки. И так было везде и всегда. У многих сворачивается на бок шея при виде того, что плохо лежит. А при малейшем намеке на дармовщинку и халяву глазки припускаются в такой вороватый забег, что никакому спринтеру-рекордсмену Усейну Болту за этими перемещениями не угнаться. Значительная часть этих депутатов всю жизнь проводит в трансе страшного самомнения и для них нет ничего слаще этой пелены. Успехи в жизни сыграли с ними злую шутку. Они не догадываются о глубине, силе и стойкости того глупого впечатления, какое производят на окружающих печатями гордыни и взбалмошности на своих лицах.

Было бы странно, если бы такой нечеловеческий замес людей, постоянно претендующих на власть и распоряжающихся ею, преуспел, сея разумное, доброе, вечное. Максимум, на что способны такие депутаты, перебирающиеся из одного созыва в другой по кадровому принципу профнепригодности служения людям, так это латать дыры и пускать в глаза пыль там, где помешали собственные никчемность и стремление жить одним днем и только для себя.

Признаться честно, меня всегда терзало любопытство: как эти чудаки выносят себя сами? Почему им самим не тошно от их вечных победных реляций над мраком, хаосом и небытием? Что же с этими паладинами парламентов мы все никак не изживем темные проявления бытия, о которых без умолку талдычат все депутаты подряд, — низкие зарплаты, безработицу, дефицит и доступность жилья и т.п? И тогда что наша жизнь, если мы никак победим там, где на кону общественное благополучие и спокойствие огромной страны? Игра, в которой наша карта всегда будет бита?

А поскольку больше ничего за душой у таких вот горе-депутатов больше нет, им ничего не остается кроме декларирования разных благих намерений, бравирования и размахивания ими. Общественных болячек у нас много – выбирай на вкус и цвет любую и строй планы на будущее. Песней акына этот подход зовется.

Не зря, исчерпав тему растущих зарплат, депутаты навалились на занятость. Они слишком уж осторожно понадеялись, что уровень зарегистрированной безработицы от численности экономически активного населения отползет по Уфе за два года аж на 0,18%. В 2015 году ее фиксировали в размере 1,3%. В 2016 году ожидают по базовому варианту в 1,2%, в 2017 году — в 1,15%, в 2018 — в 1,12%. А чего осторожничать и стесняться?

Само собой, слово «зарегистрированная» — ключик ко всему. 0,18%  — примерно 1000 человек. Для миллионной Уфы — количество ничтожное. То есть прогноз практически безошибочный, как в таких случаях говорят, стопроцентный. Можно толочь воду в ступе и разводить бестолковщину без всякого риска и дальше. Не сойдется, если только безработица станет повальной, и счет уволенных пойдет на десятки, сотни тысяч. Но для этого нужно, чтобы страна плашмя летела в пропасть. А при всех извиваниях и корчах российской экономики никаких причин для этого нет. 90-е не вернутся. Пусть Обама хоть двадцать раз на дню вместо молитвы тарабанит про то, что она порвана в клочья и в узел завяжется. Так что по занятости в Уфе это не прогноз, а данность за последние несколько лет. Горсовет здорово лукавит и сильно плутует, выдавая это за свое пророчество.

Не только «нормальные герои  всегда идут в обход», но и ненормальные тоже. Это справедливо во все времена. Как оказалось, свой козырный туз в рукаве уфимские депутаты приберегли напоследок. Они предрекли строительный бум детских площадок по всему родному городу. В 2014 году их установили 78, а в уходящем – только 65. По оценкам горсовета, 2016 год грозит вылиться в грандиозный реванш памяти 13 недостающих площадок и возвращение малолетним уфимцам атрибутов золотого детства в их дворах. По скромным подсчетам депутатов, новых площадок станет на 30 больше, чем в уходящем «кризисном» для их строительства году. А если обстоятельства позволят, объектов для детворы наберется ровно сотня.

Конечно, в оценках в перспектив такого строительства  нет ничего особенного. Но глядя на серьезность обсуждения вопроса, его очередность следом за зарплатами, безработицей и обеспеченностью жильем нет-нет да тоже задумаешься, и что у нас за депутаты такие. Почему любое дело вытанцовывается у них, как задержка в развитии и младенчество, недоигравшее в определенных местах организма. Может, им все же попрактиковаться какое-то время в песочнице, завершить период созревания и доделать все, что свойственно детству, отрочеству и юности. Чтобы миллионный город больше не ходил в заложниках их гормональных сдвигов по фазе. А статистика строительства детских площадок не подавалась впредь как дело первостепенной государственной важности.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ