Даешь информационную открытость?!

Декабрь 29, 2015

09606-По закону в современной России все органы власти должны иметь свои официальные сайты. Считается, что это важный имиджевый инструмент. Аналитический центр «Инфометр» провел итоговый аудит открытости сайтов высших региональных органов власти и выявил, что информационная открытость правительства Башкирии составляет выше 90 %, а есть регионы, которые не ведут системной работы по размещению открытых данных. И это в середине второго десятилетия ХХI в.

Оценка информационной открытости сайтов региональных органов исполнительной власти осуществлялась по 206 параметрам. В начале года средний уровень информационной открытости на сайтах региональных правительств составлял 40,1%, если считать, что 100% — это полное соответствие всем требованиям аудита. В ходе двух циклов взаимодействия этот показатель возрос до 52,7%.  Это произошло благодаря активному участию представителей органов власти во взаимодействии. В среднем, проявившие активность участники сумели повысить открытость своих сайтов на 13,7%. 

Лидером рейтинга уже пятый год остается правительство Ростовской области (показатель 100 %). Башкирия входит в группы из 6 региональных правительств, добившихся 90 % информационной открытости.

Аутсайдеры же прежние – Дагестан и Калмыкия, что, впрочем, не мешает им регулярно получать субвенции и субсидии из федерального центра. Понятно, что уровень политической культуры в разных регионах различный и запрос на открытость правительства на Кавказе население выражает гораздо более пассивно, чем в центральных регионов России.

В республике ситуация более-менее нормальная. Информация о работе правительства поступает исправно, а вот информации об условиях конкурсов на замещение должностей, результатов и возможности их обжалования нет. Немного информации и о количестве обращений граждан, порядке их рассмотрения и вынесенных решениях. Региональное руководство зачастую не обеспечивает в граждан информацией о том, какие проекты документов разрабатываются и как поучаствовать в общественном обсуждении.

Впрочем, вполне возможно, народ это не волнует. У народа на носу Новый год!

Кирилл Зотов

Написать ответ