Итоги года 2015: до чего мы дожили

Декабрь 29, 2015

img37Для Башкирии прошедший год был достаточно ярким, и многие события, к счастью, были позитивными. Газета «Отечество» составила топ-7 главных событий 2015 года.

 В Уфе прошли саммиты ШОС и БРИКС

Главным событием года в Башкирии по праву стали саммиты ШОС и БРИКС. Они проходили в Уфимском Конгресс-холле с 8 по 10 июля этого года. Все эти дни Уфа стала центром внимания мировой общественности. По итогам форумов были подписаны три важных документа — Уфимская декларация, План действий и Стратегия экономического партнерства. Президент России Владимир Путин провел  в Уфе 11 бесед с лидерами стран и переговоры с участием председателя КНР и президента Монголии. Отдельные федеральные СМИ оценили итоги работы саммитов критически, подчеркнув нехватку в документах конкретных предложений и обилие общих формулировок. Однако сама организация саммитов никаких нареканий не вызвала. Уфа зарекомендовала себя, как город, в котором можно проводить мероприятия самого высокого уровня. Организаторы не уставали повторять, что после этого события узнаваемость города сильно возросла. А, кроме того, благодаря саммитам значительно улучшилась инфраструктура города: проведен ремонт дорог, зданий, реконструкция Конгресс-холла, уфимского аэропорта, построены новые гостиницы. Без критики этого вывода со стороны общественников и журналистов не обошлось. В СМИ многократно мелькали статьи о неотремонтированных зданиях, завешенных баннерами перед саммитами, мнения экспертов о том, что построенные гостиницы все-таки не будут востребованы. Однако все эти мелкие замечания и отдельные возгласы просто потерялись в потоке новостей о том, как хорошо все прошло.

Башкирия получила акции «Башнефти»

В июне Башкирия получила блокирующий пакет акций «Башнефти». Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин. Событие стало итогом передачи компании государству в декабре прошлого года. Ранее арбитражный суд Москвы решил, что акции компаний башкирского ТЭКа в 1990-х гг. были незаконно закреплены в региональной собственности. Следовательно, и все последующие сделки с акциями являлись ничтожными. После передачи государству контрольный пакет остался в федеральной собственности, а блокирующий – передан Башкирии. В результате по итогам 2014 года республика получила 5 млрд руб дивидендов. Оценивая это событие, многие политологи, положительно оценили работу Рустэма Хамитова, который своевременно обратился к президенту страну с просьбой вернуть часть акций региону. В результате республика получила дополнительный ежегодный доход в несколько миллиардов рублей.

Хамитов запретил трогать шиханы

В ноябре глава региона Рустэм Хамитов сделал заявление, которого от него ждали несколько лет. Это решение по проблеме стерлитамакских шиханов, на которые претендует «Башкирская содовая компания». Хамитов  долгое время воздерживался от комментариев на эту тему. Однако в этом году заявил твердо: шиханы трогать никто не будет. По словам главы региона, для того, чтобы снять статус природоохранных объектов сейчас «нет никаких оснований» а значит и разработка невозможна. Шиханы, по мнению Хамитова, нельзя трогать еще и потому, что против этого активно выступает население региона. Что же касается «БСК», то, по словам Хамитова, ее сырьевая проблема будет решена. В скором времени будет начата  доразведка Гумеровского и Ташлинского месторождений. Начиная с 2017 года  будут формироваться транспортная и производственная инфраструктуры, необходимая на новых карьерах.

Вновь назначен премьер-министр  

В ноябре этого года в Башкирии вновь появился премьер-министр. На эту должность назначен Рустэм Марданов. Должность премьер-министра в регионе была упразднена в 2012 году. Три года Рустэм Хамитов занимал две должности – главы региона и председателя правительства. Рустэм Марданов занимал пост его первого заместителя.

Следует отметить, что круг полномочий у премьер-министра теперь ограничен. Так, он не может назначать новых членов правительства, а также утверждать его структуру без согласования с главой региона. Вопросы о назначении вице-премьеров, глав министерств и ведомств остаются в ведении Хамитова. Также только он будет подписывать все документы на уровне федерального правительства.

Работники КумАПП встали на защиту своих прав

Крупных общественных конфликтов в этом году было не так много. Больше всего запомнилась, пожалуй, акция протеста работников «Кумертауского авиационного производственного предприятия». В феврале жители города активно выступали против массовых сокращений на заводе, аргументируя это тем, что в маленьком городе люди не смогут найти другую работу. Холдинг «Вертолеты России» поспешил заявить, что никаких сокращений не планируется и предприятие держит курс на развитие. После этого конфликт плавно сошел на нет.

В ФК «Уфа» неожиданно сменили тренера

В октябре неожиданно сменился тренер футбольного клуба «Уфа». По официальной информации, наставник команды Игорь Колыванов оставил свой пост «по соглашению сторон». В действительности, причиной ухода, как сообщал ряд СМИ, стали неудачи команды, вызванные в  том числе недофинансированием клуба. Новым наставников назначен Евгений Перевертайло.

В Башкирии пройдет Всемирная фольклориада

В культурной сфере одним из самых ярких событий стало решение о проведении в Башкирии Всемирной фольклориады. Она пройдет в республике  в 2020 году. Решение было принято Всемирной Ассамблеей Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства (CIOFF) при ЮНЕСКО.

Летом 2020 года в регионе соберутся представители около трёх тысяч артистов более чем из 60 стран мира. Они будут представлять жителям и гостям республики свою традиционную культуру.

Наталья Кузнецова

Написать ответ