Широка страна моя родная (почему загранпаспорт больше не нужен)

Январь 11, 2016

85660Банкротство авиакомпании «Трансаэро», Египет, Турция, закрытие ряда туристических компаний…. Таковы вкратце суровые итоги туристического сезона 2015 года.

Только к сентябрю, по данным Ростуризма, выезд на отдых за рубеж сократился на 33,8%. При этом туроператоры оценивали падение объемов продаж из-за кризиса и ослабления рубля в 30-50%.

Турцию в первом полугодии 2015 года посетило более 0,5 млн россиян, а Египет – 1,5 млн. наших соотечественников.

Теперь же мы будем смотреть за тем, как поднимаются цены на крымское направление. Ни о каких дешевых билетах в Крым речь не идет. Лоукостер «Добролет» (обещавший дешевые авиабилеты в Крым) приказал долго жить еще не успев родиться.

А у его брендозаменителя «Победы» крымское направление в карте полетов не значится (в журналах, которые раздают на борту самолетов «Победы» территория Крыма мало чем отличается от заграничных территорий). Короче говоря, в Милан и Вену «Победа» летает, а вот в Крым нет.

После крушения российского самолета в Египте и турецкого выстрела в спину (речь о сбитом Су-24) российские турагенты дружно повысили цены на оставшиеся более-менее доступными направления (Таиланд, Вьетнам, Индия и, пожалуй, все). Что ж, вполне себе конкурентная стратегия действий….которая как обычно в России повернута лицом отнюдь не к потребителю.

Эксперты прогнозируют сокращения числа туроператоров. Из выживших в 2015 г. 650 компаний в 2017 году останется примерно 400.

Если запрет на продажу туров в Турцию (в чем нет сомнений) и Египет сохраниться – объем выездного туризма сократиться еще на 30 %. Если же направление откроют – сохранятся показатели 2015 г.

В этих условиях все больше будет развиваться самостоятельный туризм. Ведь нетрудно самому забронировать номер в отеле, купить билеты и организовать трансфер. Однако этому будет мешать….курс рубля.

Так что загранпаспорта большинству россиян в ближайшее время вряд ли понадобятся.

 

Кирилл Зотов

Написать ответ