У нас в деревне мирно и спокойно

Январь 11, 2016

otechestvo_76484

Письма деда Андрона

В первых строках своего письма спешу сообщить, что в нашей деревне все тихо и мирно, никаких таких событий не происходит. В новогодние и рождественские дни никто не напился до безобразия и не дебоширил. Вот и на святки девки и парни не ходят по дворам в вывернутых полушубках и с вымазанными сажей рожами по причине того, что никаких парней и девок в нашей деревне нет. Живут тут одни старики, а им, как известно, не до экстремальных утех.

По той же причине не писал ничего в сети. Старался не подходить к компьютеру, вместе со своей старухой смотрел сериалы по «ящику», благо, по нему гнали все старые фильмы. Видно, телевизионщики тоже отдыхали. Но вот черт дернул меня от безделья, включил комп, и навалились на меня государственные проблемы.

Что же это делается-то, Господи? Народ еле-еле концы с концами сводит. Губернаторы и градоначальники воруют напропалую, их сажают, а им неймётся. Цены на все растут и растут, как проклятые. Статисты подсчитали, что все товары и услуги в Башкирии подорожали почти на 15%, а продовольствие – почти на 18%. Особенно почему-то выросли в цене крупы и бобовые (46%). Сахар тоже подорожал на 35% (хорошо, что мы его еще весной закупили, варенья наварили).

Осенью слышал, что для сельхозпроизводителей очень удачный год был. И урожаи, и надои оказались на высоте. Только куда все это девается? Может наш Минсельхоз это все объяснит? Сунулся я по сайтам, поискал. Как вы думаете, какие самые главные события в агропромышленном комплексе нашего региона случились в минувшем году? Ни за что не угадаете. А вот Минсельхоз определил 5 таких Топ-новостей случившихся в этой отрасли народного хозяйства. Это ХХУ Международная специализированная выставка «Агрокомплекс-2015», которая прошла в Уфе на площадке «ВДНХ-Экспо». В Чекмагушевском районе на базе СПК «Базы» провели семинар-совещание «День поля-2015». В столице прошел Пятый Всероссийский фестиваль «Молочная страна-2015». Удачно участвовали в 17-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2015» в Москве. Завершили год чиновники Минсельхоза 1 Мясным фестивалем «Новогодняя мясная ярмарка»- «Ит Фест». Прочитав об этих главных достижениях руководителей республиканского агропромышленного комплекса, я понял, почему продуктов не хватает, а цены на них растут. От фестивалей и семинаров урожаи и надои не растут, деревня же наша остается заброшенной и никому не нужной.

В городах еще хуже. Там расплодился какой-то зверь под названием ЖКХ, он все съедает. Что ни заработает человек, он все сожрет. И год от года его аппетит растет. Старикам на его прокорм пенсии не хватает. Начитаюсь этого и в душе радуюсь, что живу в деревне. У нас никакого ЖКХ нет и отродясь не было. Нет ни газа, ни водопровода, Бог миловал. Похолодает в избе, подброшу дровец в печку, а то и сам на нее заберусь – тепло. Вода в колодце вон, без хлорки, родниковая. Ну, а по нужде вон в огород сбегаю, и проблем нет.

Еще горше городским то, что безработицей пугают. Даже и не пугают, пришла она. Кузьмич вон, сосед мой, заходил, кручинится, что сына сократили где-то, собирается ему свою пенсию отсылать. Мой-то тоже как на иголках сидит, не знает, что завтра будет.

Все наше проклятье, говорят, в нефти и газе. Раньше-то радовались, не обделила нас природа. Наши герои-нефтяники через топи, горы и леса тянули эти трубы. Думали, откроем кладовые земли, продадим и заживем. Так и было. А вышло вон как. И нефть есть, и газ, а счастья не стало. Цены на наше сырье упали, денег на всех не хватает. Больше же мы ничего не делаем, трусы из Китая везем. Кто может, покупает. У Чубайса вон много денег, хвалился на какой-то попойке, обещал всем своим премии по два оклада. А что он Чубайс этот делает, никто не знает. Какими-то невидимыми технологиями занимается. Технологии никто не видит, а денежки гребет лопатой. Таких «чубайсов» много.

Нам пенсионерам, особенно, думаю, городским, обидно. Пообещают нам в новом году повысить пенсии аж на 4%, копейки какие-то. Лучше бы вовсе не добавляли эти пенсии, а сразу бесплатные похороны обещали. Мне допустим эта пенсия не очень-то и нужна. Зачем она мне в деревне, у нас и магазина-то нет. Всю мою и старухину пенсию на книжку в Сбербанке отправляют. Когда в райцентр выбираемся, тратим понемногу. Теперь, конечно, если сын в городе без работы окажется, ему буду переводить, хоть чем-то помогу.

Написал вот на одном духу все, что накипело после ознакомления с новогодними новостями. Отлегло вроде. Посмотрел в окно: тихо, покойно, снег белый кругом. Посидим со старухой у телевизора, поглядим советский фильм и уснем счастливые. Случится какая мысль, напишу еще.

Ваш дед Андрон

Написать ответ