Почему 2016-й не станет годом возрождения российского парламентаризма

Январь 12, 2016

4594589Несомненно, важнейшим политическим событием 2016-го года станут выборы в нижнюю палату российского парламента, запланированные на сентябрь. Провластные эксперты и аналитики пытаются представить это событие чуть ли не как возможность возрождения российского парламентаризма. Однако этот пафос лишен, на мой взгляд, всяких оснований. И вот почему.

В этот раз половину депутатов Госдумы будут избраны по одномандатным округам. С одной стороны это свидетельствует о развитии конкурентной среды, но с другой…

С другой стороны, нужно понимать, что лишь богатые и обеспеченные (читай – олигархи) имеют возможность самостоятельно проплатить избирательную кампанию и победить на выборах. О том, что т.н. партии системной оппозиции выдвинут способных оппонировать (в реальном смысле этого слова) власти кандидатов – говорить не приходится. Партии системной оппозиции – это мишура политического режима путинской России.

Впрочем, у коммунистов, справедливороссов и лдпровцев остается один шанс – солидаризироваться с олигархами. О том, что микст, например, коммунистов и олигархов возможен – сомнений нет. «Кривые» реалии российской политики приучили нас к тому, что никакого когнитивного диссонанса по этому поводу общество испытывать не будет.

В структурах несформировавшегося по всей стране гражданского общества просто нет потенциала для выдвижения независимых и неангажированного никакими (в том числе и собственными интересами) политиков. Поэтому в качестве самовыдвиженцев полезут не сумевшие договориться с республиканским руководством богачи. Ничего хорошего от них ждать не приходится.

Одномандатные округа (пусть и с лепестковой нарезкой) действительно добавят хлопот региональным властям. Главам и губернаторам будет тяжелее провести своих кандидатов. Законодательство оставляет лазейки для того, чтобы на выборах шли несогласованные с регионом кандидаты-олигархи.

Такое положение дел можно рассматривать как дополнительные инструмент давления центра не регионы. Влияние региональных элит стремительно катиться вниз выстроенной вертикали власти. Выборы 2016 г. лишь зафиксируют еще один этап этого процесса.

Вряд ли кто-либо сомневается, что на этих выборах снова победить «Единая Россия», однако здесь есть одно важное «но». Стоит задача не просто победить, а победить красиво. А для этого Кремль предписывает регионалам, надеется не на административный ресурс и «креативных политтехнологов из регионального ЦИКа», выручающих партию власти в нужный момент.

В этой ситуации мыслить категориями партийной принадлежности – не совсем правильно. Будут «согласованные» и «несогласованные» кандидаты (вне зависимости от партийной принадлежности). Между ними и развернется борьба. То, что такая борьба будет – уже неплохо. Проблема в том, что в качестве оппонентов власти будут выступать не люди, имеющие альтернативный взгляд на устройство страны, а олигархи-эгоцентристы, думающие только о себе…

Словом после сентября 2016 г. Госдуму так и останется «сумасшедшим принтером». Только на этот раз этот «сумасшедший принтер» будет давать сбой еще и в пользу олигархов, которые как в 1990-е гг. начнут жестко продавливать свои корыстные интересы.

Кирилл Зотов

Написать ответ