Дефолт не заказывали?

Январь 14, 2016

598595690096«- Наша задача сейчас – привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями» (Министр финансов Антон Силуанов).

Что и говорить, цитата дня, а может быть и месяца….

В понедельник (в аккурат в день выхода населения страны из двухнедельной новогодней спячки) цена барреля Brent на лондонской бирже опустилась ниже 32 $. И если в прошлом году ожидали, что рост ВВП в 2016 г. будет 0,7 %, то уже сейчас таким «оптимистичных» прогнозов все меньше ( при  нормальных условиях развивающаяся экономика в эпоху глобализации растет на 5-7 % в год). Бюджет 2015 г. сформирован исходя из прогноза в 50 $ за баррель….

Известный эксперт Я. Игнатовский комментируя работу федерального правительства сказал что их действия напоминают «тяни-толкай». В этих условиях трудно говорить об эффективной антикризисной стратегии, которая (как ни странно) предполагает согласованные действия минфина, минэкономразвития, Центробанка и информационного блока администрации президента (коль скоро в нашей стране пиар важнее экономики).

Как следствием мы получаем: экономика регрессирует. Потребительская активность падает. Ритейлеры не могут даже сделать нормальные новогодние скидки потому что евро постоянно растет. В этих условиях население склонно не тратить последние деньги, а их сберегать. Сокращение потребительской активности – это еще один подводный камень для нашей экономики.

А тем временем, администрация славного города Уфы предлагает гражданам сообщать о незаконном использовании гаражей и придомовых построек. Речь идет о том, что в Уфе вновь начинают в большом количестве работать пункты приема металлолома…

Что ж, 1990-е возвращаются. И это не дискотека в стиле ретро, а суровая реальность…

Кирилл Зотов

Написать ответ