Это не экскурсия – это номер!

Январь 16, 2016

 

563464О каком привлечении туристических потоков мы говорим, когда в республике происходит такое?

Башинформ рапортует: Госкомитет Башкирии по туризму организовал совместно с Гильдией экскурсоводов Уфы (оказывается есть такая) в январские праздники экскурсии (платные) для жителей города и гостей.

 И что в итоге мы видим? Уфимский журнал уже опубликовал задокументированный отчет мероприятия.  Скажу коротко: непрофессионализм и глупые идеологемы.

 Профессионализм экскурсовода настолько «высок» и позволяет ей утверждать, что площадь Уфы в 4,85 раз больше всей республики. Краевед, (если можно так выразиться) путает юрты с волостями (административно-территориальными единицами). Этот же «профессионал» утверждает, что высота памятника Салавату Юлаеву»  – 40 тонн. И вообще несет всякую лабуду с уверенным выражением лица.

Сама программа экскурсий составлена опять-таки не корректно. Основное место в ней занимает национальный фактор (при этом Уфа – многонациональный город). Почему власти с таким упорством не могут признать, что дом, где родился всемирно известный писатель Сергей Довлатов – тоже является объектом культурного наследия города. Не раз сталкивался с ситуациями, когда у приезжих гостей оставалось, мягко говоря, искаженное восприятие от «официальных» экскурсии по Уфе. Для того чтобы его исправить приходилось устранять лакуны и тогда, как правило, восприятие гостей менялось.

Наши т.н. «гиды» сознательно (по установке непонятно кого) игнорируют важные вехи развития города. Никто, например, не говорит, что знаменитый русский полководец Александр Васильевич Суворов приезжал в Уфу (дважды) и никто не показывает дом, в котором он останавливался. Никакой мемориальной таблички на фасаде этого дома, естественно, нет. А вот в Швейцарии и Италии такие таблички есть, да и в других городах России – тоже.

Экскурсоводы показывают нам памятник М. Кариму, говорят об улице, названной в его честь. Хорошо, но почему нет речи о помещице Бекетовой, построившей в XIX в. для погорельцев целую слободу?! Разве она не внесла весомый вклад в развитие города.

После таких организаций «экскурсий» на Западе (который мы все любим ругать) председатель аналогичного комитета ушел бы в отставку. А что у нас? У нас высота памятника Салавату Юлаеву – 40 тонн.

От себя добавлю – и самомнение выше крыши. Добавьте к этому искажение в угоду идеологических соображений истории Уфы, и вы получите «прекрасные условия для роста туристических потоков».

Быть может, власти думают, что нам все равно на историю? Быть может они считают, что можно сносить здание архива (построенного в XIX в.) в центре города и строить на его месте элитную недвижимость. Но они ошибаются. Коренные уфимцы им этого не простят.

 

Кирилл Зотов

Написать ответ