Обновление элит: идеологема или реальность?

Январь 17, 2016

84844Известный прокремлевский политолог Дмитрий Орлов (возглавляет Агентство политических и экономических коммуникаций) недавно опубликовал на сайте региональные комментарии текст, в котором доказывается, что власть в современной России эффективно обновляет элиты.

«России нужна новая элита. Это более чем очевидно. Новая — значит  более эффективная, более молодая, более технологичная, более моральная. Более дешевая для общества, кстати (и по прямым затратам из бюджета, и с точки зрения «коррупционного налога»). Распространена точка зрения, что власть «стопорит» продвижение адекватных людей в элиту, «тормозит» социальные лифты. Я убежден в том, что это не так», — пишет Орлов.

Но так ли это на самом деле?

Если утверждать формально-логически, то возможно и так. В списках праймериз «Единой России» будет много новых лиц, да и состав Думы поменяется. Но ведь дело не в формальном аспекте, а содержательном.

И тут возникают вполне себе осязаемые трудности и нелогичности. Будет ли представлена на выборах альтернативная нынешней власти политическая сила? К сожалению, пока не создается впечатление, что партии т.н. несистемной и, уж тем более, системной оппозиции способны выполнить эту роль. Что же касается сил, отождествляющих себя со сторонниками А. Навального, то тут ситуация, на первый взгляд, прямо противоположная. Навальный живо критикует власть. Та, в свою очередь, отвечает ему (изредка) пренебрежительно-ухмыляющимся образом. Вроде бы налицо очевидная конфронтация.

Однако все не так, ребята, все не так. Обратите внимание, как восхваляет Навального радио «Эхо Москвы». И это все происходит за «газпромовские» деньги (!!!). Это не когнитивный диссонанс, а нечто другое. Просто власть разрешает/поручает им (то есть «Эху») выпускать пар из ориентированных на протест граждан. В идеале должно быть так: люди послушают, поругаются и пойдут спать (а не на улицу — митинговать). «Эху» удается это сделать уже почти на протяжении пяти лет, что будет дальше – покажет осень.

Итог всех этих рассуждизмов прост. Обновления элит у нас нет. А если оно и есть, то носит клоновый характер. Одни толстосумы-рейдеры меняют в креслах парламента других, а суть не меняется. Россия не слезла с нефтяной иглы, просто ее инъекции стали меньше. А реформ в стране как не было, так и нет…

Игорь Платонов

Написать ответ