Уфа: серединка на половинку

Январь 18, 2016

      609609060 Департамент социологии Финансового университета при правительстве России составил очередной рейтинг городов с населением более 600 тысяч человек. Таких в стране набралось 38. Среди них Уфа заняла 15 место, то есть  болтается где-то в середке. Правда, видимо за счет проведения саммитов ШОС и БРИКС наша столица несколько поправила свое положение по сравнению с предыдущим рейтингом, раньше она была на 18 месте. Она оказалась в худшем положении, чем окружающие ее Казань, Екатеринбург и Оренбург.

   Составители рейтинга учитывали множество показателей, среди которых качество медицинских услуг, уровень образования, благоустройство, отношение к жизни в мегаполисе его жителей, анализировали данные статистики и результаты опросов.

     Взять, к примеру, благоустройство города. Тут учитывалось только мнение самих горожан, насколько они довольны местом своего обитания. Положительных мнений уфимцев хватило только на 15 место, а наиболее довольными оказались жители Грозного, Казани и Тюмени. В этом нет ничего удивительного. При подготовке к мировым саммитам были потрачены миллиарды, а более или менее порядок был наведен только на некоторых центральных улицах, по которым участники саммита и передвигались. Остальные улицы, и не только окраинные, остались в прежнем плачевном состоянии. Залатанные ямочным ремонтом они уже к осени начали приобретать прежний неприятный облик, к весне будут те же ямы, какие и были раньше. Ямочный ремонт хорош только для владельцев дорожно-строительных организаций, они ежегодно имеют гарантированные подряды и соответствующий доход.

     По качеству жилого фонда и работы ЖКХ  учитывалась доля ветхого и аварийного жилья, а также мнение горожан о работе коммунальных служб. В Уфе об этом ничего хорошего сказать нельзя, поэтому она занимает 20 место.

     Качество медицинского обслуживания в Уфе нам всем известно. Наши поликлиники, если есть возможность, лучше обходить стороной. В рейтинге показатель включает отношение числа умерших к численности людей старше трудоспособного возраста, долю горожан довольных качеством медицинского обслуживания и соотношение материально обеспеченных горожан и тех, кто пользуется платными медицинскими услугами. Да, у нас в больницах врачи еще никого не убивают, как в Белгороде, но неважно лечат. Уфа заняла тут только 30 место, ближе к концу.

     В образовании мы еще в худшем положении, чем в медицине, только на 31 месте. Показатель учитывает дошкольное воспитание (очереди в детские сады, зарплата воспитателей), школьное образование (зарплата учителей) и профессиональное образование (мнение людей о том, можно ли в их городе получить хорошее образование). Горько сознавать, но уфимцы тут в самом хвосте. Не случайно, лучшие выпускники школ бегут продолжать образование в другие города.

     Другие показатели рейтинга ничем не лучше. Из всего этого можно сделать вывод о том, что Уфа, как столица, ни то, ни сё, ни рыба, ни мясо. Хвалиться нам нечем, а надо «отцам» города засучивать рукава и работать. Другое дело, смогут ли действующие руководители поправить положение.

                 Игорь Седов

Написать ответ