Цены убегают скачками

Январь 18, 2016

559000В начале года в Башкирии цены стали еще более недоступными

Новогодние мечты россиян о лучшей жизни не оправдались. Уже в январе потребительские цены в очередной раз взлетели вверх. Подорожало то, от чего нельзя отказаться даже в самый тяжелый кризис – продукты. При этом уровень доходов резко снизился. По прогнозам экспертов, в дальнейшем цены все-таки не будут совершать таких резких скачков: рост все-таки будет ограничен спросом. Скажется и возможное укрепление рубля.

В начале года в Башкирии уже зафиксирован рост цен на основные продукты питания. По данным Башстата, буквально за несколько дней на 5-6% подорожали овощи, на 1-2% — молоко, сахар, соль и макаронные изделия. Продолжился рост цен на куриное мясо, яйца, чай и масло. Все это так называемые социально значимые продукты, которые оставляют основу рациона каждого человека.

Есть все равно надо

Цены буквально «бегут вверх» и становятся все более недоступными не первый месяц. За 11 месяцев прошлого года статистика фиксирует инфляцию в 14,6%. Цены на продукты к тому времени уже выросли более чем на 10%, на непродовольственные товары – более чем на 12%, а на услуги и вовсе на 13,4%. Больше всего подорожали сигареты, электротовары и медикаменты. Очень выросли в цене ткани и одежда. Российские эксперты уверены, что уже по итогам января, стоимость, например, молочных продуктов увеличится на 7%, а на хлеб – на 25%.

А зарплаты не платят

Все бы ничего, если бы у большинства людей хватало денег хотя бы на самое необходимое. Но проблема в том, что многим просто не платят заработанные деньги. В декабре Башкирия вошла в число регионов с большой задолженностью по зарплатам. По данным фонда «Петербургская политика», долги по зарплатам в республике выросли более чем в 13 раз! И хотя Башкирия осталась в числе регионов с высокой устойчивостью, жить от этого, как показывают цифры, людям лучше не стало. Среднемесячная заработная плата с начала года увеличилась незначительно и составила чуть более 25 тысяч рублей. Понятно, что в реальности далеко не все получают такие деньги. И данные статистики, по которым, например, у нефтяников зарплата немного упала, а у аграриев увеличилась, не говорят о многом. Если у первых и так все было неплохо, то незначительное снижение на их жизни сильно не сказалось. А у работника на селе, например, была зарплата в 13,5 тысяч, а сейчас увеличилась до 14 тыс руб. Понятно, что это мало что изменит в его жизни.

Дешевая нефть и слабый рубль

Причиной всего происходящего называют стремительно дешевеющую нефть и ослабление рубля. В этом году сразу после открытия биржи доллар достиг отметки в 76, а евро – 83 руб. А за баррель нефть на мировых рынках в начале этого года готовы заплатить лишь 33 рубля. Резко возросший объем добычи нефти в мире, конечно, ударил, прежде всего, по странам, которые «сидят на нефтяной игле». И Россия здесь – в числе первых.

Относительно наступившего 2016 года эксперты высказывают различные прогнозы. В начале года многие были настроены оптимистично и полагали, что цены на нефть больше снижаться не будут, поскольку «больше уже некуда». Однако этого не произошло. Проблема в том, что ко всем сложностям в экономике прибавился традиционный сезонный фактор. В начале года цены традиционно увеличиваются на 11-13%. А сегодня к этому прибавились подорожание топлива, запрет на импорт некоторых товаров из-за рубежа.

«В свете того, что после Нового года нефть продолжила дешеветь, ослабление рубля, вероятно, продолжится. А это будет сказываться в ценах на те категории товаров, в которых значительна доля импорта на нашем рынке. Это продолжится, как минимум, до лета, то есть до нового урожая, когда, традиционно, цены на продовольствие корректируются вниз или замедляют рост», — прогнозирует аналитик ГК «Финам» Анатолий Вакуленко.

Наталья Кузнецова

Написать ответ