Нищета чиновных куртизанок

Январь 20, 2016

  08969865974Блистательный оперный певец, мировая величина Аскар Абдразаков завершил многолетнюю судебную тяжбу с местными правоохранителями и чиновниками республиканского министерства культуры, которое он имел несчастье возглавлять непродолжительное время.

     Вообще сам приход Абдразакова на этот чиновничий пост в 2010 году был странным. Всемирно известный бас после Нью-Йорка, Вены и Милана вернулся в Уфу, чтобы заняться несвойственным ему делом. Хотя в то время в республике происходили знаковые перемены. Одиозный рахимовский режим, терзавший республику двадцать лет,  рухнул. В обворованную и униженную Башкирию пришел новый руководитель, с совершенно отличными от предшественника принципами и установками, и ему требовались совсем другие кадры.  Вполне возможно, что Аскар Абдразаков, как настоящий патриот хотел сделать для своей малой родины что-нибудь хорошее, поднять культуру совсем на другую высоту. Он был наивным в политическом плане и совсем несведущ в чиновничьей сфере. Поэтому и согласился стать министром культуры в региональном правительстве.

     Он же не знал, что это министерство занималось не столько культурой, сколько политикой. При Муртазе Рахимове оно так и называлось – министерство культуры и национальной политики и выражало бредовые идеи национального суверенитета, которые позволяли беззастенчиво грабить население, держа его в страхе,  прибирая к рукам республиканскую собственность. Возглавляли это учреждение особо благонадежные люди, один даже имел образование ветеринара.

     Вряд ли Абдразакова интересовала зарплата министра, наверное, в лучших театрах мира платили больше, а повсеместная слава удовлетворяла все артистические амбиции.  Но вот пришел он в этот местный вертеп и предложил свои впечатляющие планы по развитию настоящей, не придуманной в ветеринарных лабораториях культуры. Приглашение лучших оперных певцов, новые балетные постановки и спектакли в театрах – все это уже было начало воплощаться в жизнь. Он, со своими связями и знакомствами в театральном мире, мог многое изменить в затхлой атмосфере здешнего мирка. Но люди, окружавшие его, таких устремлений не понимали, не принимали и опасались за свои места, нагретые за прежние  годы.

     Наивного нового министра просто подставили, или подловили. Кто-то  из окружавших его людей настрочил донос в правоохранительные органы о том, что министр, якобы, не по назначению тратит бюджетные деньги. И началась катавасия: проверки, допросы, обсуждения в прессе и за углом. Работать уже было невозможно. Как видно, никто из руководства Абдразакова не поддержал в трудную для него минуту, в эмоциональном порыве он и хлопнул министерской дверью.

     Что же такого наделал министр Абдразаков? Украл завод, приватизировал театр?  По версии следствия, в мае-сентябре 2011 года Абдразаков неоднократно поручал своим сотрудникам оплачивать авиаперелеты для своей знакомой. Кроме того, министр растратил более 110 тысяч рублей на свои личные поездки в Москву и Турцию. Общая сумма ущерба составила 200 тысяч рублей. Следствие выясняло это почти три года и просило присудить ему 500 тысяч рублей штрафа и три года без права занимать госдолжности.

     Суд по этим обвинениям состоялся в марте 2014 года. Судья Ленинского районного суда Уфы сочла, что все доводы гособвинения несостоятельны и носят предположительный характер. Верховный суд РБ, куда прокуратура подала протест, утвердил вердикт районного суда. Еще зачитывая приговор, судья сделала правильный вывод о том, что Абдразаков «не совершал активных осознанных действий по превышению должностных полномочий». То есть он, как личность творческая и профан в чиновничьих заморочках, не сознавал, что  делает как-то не так. А вот куда глядели его замы, помы и бухгалтеры, когда он, возможно, ошибался в принятии финансовых решений? Это наводит на мысль, что существовал самый натуральный заговор с целью устранения неудобного министра.

     В декабре 2014 года Абдразаков взыскал с минфина республики 200 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование и расходы на адвоката. А вот 18 января 2016 года очередной суд взыскал с министерства культуры еще 102 тысячи рублей, которые заплатил Абдразаков в период расследования уголовного дела.

     На этом в многолетней тяжбе действительно можно поставить точку. Аскар Абдразаков снова на сцене, ему рукоплещут ценители искусства во всем мире. На свою родину он не обижается, регулярно приезжает, радует зрителей своим мастерством. Только вот культура республики в целом понесла тяжелую утрату. Она могла бы за это время подняться на другую высоту. И кто в этом во всем виноват?

                   Сергей Кузнецов

Написать ответ