И «эта Ульянка хуже «карасину»?

Январь 20, 2016

960606060Наконец-то большинство в России дожило до такого состояния, что перестало интересоваться политикой. От слова совсем.

Особенно когда речь заходит о партиях, которые сделали ставку на помощь из-за бугра, почти поголовно записали российский народ в «ватники, быдло и колорады» и тем самым профукали последние крохи своего некогда внушительного политического капитала. В тучные для демократии годы эта накопленная жировая прослойка хотя бы позволяла им беспрепятственно проникать в органы власти и важничать и умничать в качестве цвета нации, невзирая на озлобление нищающих избирателей. А нынче тьфу на них и растереть!

За 12 дней до начала нового года в «Яблоке» в третий раз сменился лидер. Это судьбоносное событие в жизни самой партии никак не отразилось на жизни российских граждан. Они тихо-мирно готовились к продолжительным праздникам, выразив полное равнодушие к возне под молельным ковром старейших приверженцев либерального курса в стране.

Их новым лидером, надеждой и опорой стала уроженка Уфы Эмилия Слабунова – депутат карельского Заксобрания V созыва. Биография третьего по счету руководителя «Яблока» не так запачкана, как у предшественников. По американским посольствам в поисках правды и защиты загибающейся на местах демократии она пока еще не бегала. И в этом ее единственное выгодное отличие от Сергея Митрохина. Он председательствовал на яблочном посту целых семь с половиной лет. А венцом-вишенкой на политической карьере стал  именно тот злополучный поход четырехлетней давности к американскому послу Макфолу в компании с Немцовым, Чириковой и Пономаревым и нелепые позы неловкости, когда их теплую компашку с поличным застукали журналисты, о независимости и объективности которых так пекутся и обожают разглагольствовать российские «демократы».

Но у госпожи Слабуновой все впереди, и еще будет время догнать и перегнать Явлинского с Митрохиным на поприще сношений с зарубежными друзьями и гостями столицы, что чувствуют у нас себя, как дома. А то и вовсе восседают свиньей, возлагающей ноги на стол, при полном смятении так некстати радушного хозяина и непротивлении его злу насилием.

Как видно, все подходящие задатки для завоевания одиноких сердец высокопоставленных покровителей от большой международной политики у нее имеются. Не успела Эмилия Эдгаровна ощутить себя Явлинским в юбке, как ее тут же засыпали и допекли вопросами  о детях.

Дело в том, что дочь яблочной примадонны из Карелии проживает с мужем-итальянцем в Венеции. А 31-летний сын с женой — в Мюнхене. У него там своя консалтинговая компания.

По мнению теперешнего политика №1 в «Яблоке», нет никаких противоречий между тем, что ее отпрыски благоденствуют за границей, а она председательствует в старейшей в стране демократической партии. И эта ее общественно-политическая организация все 20 лет только и делает, что без умолку болтает о развитии России и поучает жизни по западным рецептам ее грешный народ на каждом шагу.

«Их немного пугает наша неустроенность, пугает невозможность найти здесь работу», — беспомощно разводит руками новый лидер. — «Как только будет обретать большую стабильность вся социально-экономическая ситуация, мои дети вернутся в Россию».

Ну-ну, мечтать невредно. Что-то я не видал ни одного бывшего россиянина, сбежавшего от собственной консалтинговой компании из Мюнхена, Вены, Лондона или Лозанны к себе на Родину. Вон, какого-то несчастного Урала Рахимова по закону стребовать к себе не можем. Кстати когда-то его родной папаша тоже уверял нас в своей заботе о развитии подвластной ему республики и вообще везде и всюду делал вид, что Башкортостан – пуп земли, пока его собственный не развязался. А сынок при первом прозрачном намеке о наворованных богатствах махнул земному раю и его первому президенту, своему родителю, на прощание ручкой и поминай как звали.

А тут всего-навсего какая-то абстрактная «нестабильность», от которой страну лихорадит 30 лет. Чуть ли не с первого появления обожаемого многими «яблочниками» родного отца местнопошибной демократии Горбачева. Пора бы  пообвыкнуться. Перестройка, лихие 90-е и прочие дела, гирей повисшие на шее либералов, должны были закалить характер.

Неужели мелкие житейские неурядицы повергают изнеженных деток г-жи Слабуновой в такой ужас, что молодые люди приличный кусок жизни безвылазно прожили от греха подальше от нашей страны и не торопятся отдавать ей сыновние долги? Как же тогда их мама, не успев занять ответственный партийный пост, собирается нас спасать и зачем клянется заботиться  о благополучии сограждан, заведомо зная, что либеральными методами это невозможно? Ведь даже родные дети это поняли: чухнули и отвалили отсюда так, что только пятки засверкали.

Представляю, какая богатая партийная программа нас ждет. Не жизнь, а сплошные экскурсии по европейским и заокеанским диппредставительствам. Такое нормальное альпийское нищенство. А чего мелочиться? Нужно каждому яблочнику вменить в обязанность ежедневное обивание посольских порогов с непременным скулежом от народной нелюбви и ябедами на притеснения в России.

Но не это в современных правдолюбцах от демократии главное. Самое потрясающее – их феноменальное нахальство и мастерство по части все валить со своей больной головы. Буквально еще недавно они до костей стирали языки, устраивая по всем форумам балаган и придумывая в качестве ПМЖ теплые дальние страны для дочерей Путина. Это досужее полоскание грязного белья языками тянулось не один год. Наконец всем стало ясно, что дочери президента в России. Где, как ни в нашей стране, им быть? Злые болтуны слегка угомонились, переключившись с детей Путина на иные больные и любимые мозоли — «развязанную им в Сирии кровавую войну» и «отжатый Крым».

А почему теперь на фронте борьбы с семейственностью и мажорством в России повисла такая долгая пауза? Чем этих бойцов за справедливость не устраивает, к примеру, основная яблочница Слабунова? Отчего бы ради одной только объективности, и ее отпрысков не вывалять с ног до головы в грязи, как детей Путина? Тем более, все факты налицо. Да и она лично их не отрицает. Самое время для продолжения споров о «золотой молодежи». О местах пребывания «яблочек», грохнувшихся вдали от Родины и мамы-яблони. Или отдельные сцены из семейной жизни товарища Слабуновой  — это  не так  интересно, как фантазии на тему придуманного неблагополучия в личной жизни президента страны? Не тот масштаб и калибр? И вообще ни к чему это – пачкать недостойными подробностями блестящую карьеру «лучшей» демократической половины человечества. Ан, возьмет, посулит среднестатистическое российское счастье да и не одарит.

То-то тогда вонь поднимется. Даром что эти прожектеры составляют у нас незначительный процент и малую толику. За все про всех:

«Три  деревни, два села,

Восемь девок, один я». (С)

И состояние мира и согласия в этом болотце хрупкое, эфемерное, недолговечное. Дружное и единодушное кваканье по поводу побеждающей или гибнущей демократии и общечеловеческих ценностей в чести до тех пор, пока у участников хора хватает сил наступать на горло собственной песне. Но такая уж у партий  либерализма и демократии планида. Они всегда под завязку были набиты сплошными стратегами и полководцами «передовой» политической мысли. А в короткие и робкие промежутки противостояния с властями у этих всезнаек заведены ожесточенные бои друг с другом, петушиные и без правил.

Пожалуй, по силе и масштабам внутренних партийных чисток «Яблоко» не уступит ни  КПРФ, ни РСДРП. Впрочем, последняя также считалась демократической, как нынешние однопартийцы Слабуновой.

Когда-то и «Яблоко» зачиналось не только с Явлинского,  а еще и с Болдырева и Лукина. В разное время «мозгом класса, силой класса, славой класса» считались Игрунов, Мизулина, Дмитриева и иные, до поры до времени непререкаемые авторитетики и культовые фигурки. Все они пали жертвами внутрипартийных интриг и роковой борьбы за право распоряжаться ресурсами.

Каждая такая чистка сопровождается перетряхиванием партийного аппарата на местах и постоянными истериками тех, кого обошли и подвинули. Вплоть до утечки в прессу всех накопившихся секретов Полишинеля и непристойных подробностей из жизни региональных отделений.

И вот что интересно. К примеру, о замене шила на мыло в федеральном руководстве «Яблока» я узнал не по ленте интернет-новостей  крупнейших российских порталов, как это бывало раньше. Даже московским креаклам эта партия больше неинтересна. А случайно наткнулся на крик души нашего земляка, некоего Виктора Золотарева.

Есть такой латышский злобствующий медиапроект. Процентов этак на 70 он заполняется разными нечистотами с «дождей» и «эх Москвы», но зовется почему-то «Уфимский журнал». Видимо, из-за того, что разные списанные в тираж башкирские яблочники и прочие обиженки могут  время от времени изливать там душу на причиненные им страдания и душевные муки. Такой вот террариум-отстойник для крокодильих слез, где все подчинено  демократии как голому принципу.

На избрание Эмилии Слабуновой председателем «Яблока» господин Золотарев отреагировал нервно и пессимистически.

Он сочинил целый опус с личными пояснениями о том, как и почему протестует против не устроившей его персоны нового партийного руководителя и объявил о своем уходе из партии. Само по себе это ни капельки неинтересно. Как если бы дворник дядя Вася вышел перекусить или прогуляться до ветра.

Но смачные детали, брошенные оземь перчатки, выдвинутые всуе  в растрепанных чувствах обвинения  – классика шумного партийно-демократического развода, расставания по-плохому, по-яблочному. Что там «терки» между Софии Лорен и Марчелло Мастрояни в кино про шебутных итальянцев, глядя  на дрязги провинциальных яблочников? Тут уж все превращается в месиво, в щепки, на которые неизвестно зачем готовы извести весь лес, лишь бы поскорее и подчистую сжечь за собой мосты! Вот эти избранные места из перепалки между еще вчерашними закадычными друзьями и соратниками.

— Только действия на съезде Григория Явлинского, Эмилии Слабуновой, Митрохина, — Иваненко, Рыбакова, Гнездилова и депутатов съезда, что поддались давлению Явлинского — перечеркивает цели и нормы программы Яблока… Как обычно, слова и дела далеки друг от друга.

 Это не ошибка, а умышленные действия Явлинского и группы людей по удержанию власти в партии. Это не демократическая партия. Раз съезд не понимает простых и ясных основных принципов и смыслов.

 — 2) О Слабуновой? … 57 лет, зрелый учитель, открыто признает, сама — не собиралась быть Председателем, а собиралась поддержать Шлосберга! И вдруг — согласилась с предложением Явлинского!!!

Как можно идти — «по просьбе Явлинского»? Не будучи политиком! » В интересах команды» ???

Россия стоит на краю пропасти и Шлосберг четко предлагал партии — как спасаться, как выходить из тоталитарного к демократии.

Слабунова — согласилась, и ЛИШИЛА партию и Россию, мизерных шансов на борьбу с ф@шизацией. Слабунова ЛИШИЛА, вместе со съездом, с Явлинским, с Митрохиным, с такими как Наумкин и Чернов депутатами, миллионы людей надежды на ЯБЛОКО.

 — 3) О Митрохине? О «самом смелом политике России», как сказал Явлинский?
Читали заявления Митрохина по войне с Грузией от 12.8.2008 года?

Слышали, как Митрохин назвал Навального блогером, снявшем заказной фильм? Считаю 7.5 лет Митрохина для Яблока — провалом.

 — Наумкин и Чернов (делегаты съезда от Башкирии – авт.) в нарушение нашего решения голосовали за Слабунову.

 — Касательно С.А. Наумкина, я считаю, он не должен возглавлять отделение демократической партии. Никакой. Мне стыдно, что Яблоко РБ выдвигало Наумкина в Президенты РБ и будет выдвигать в Госдуму РФ, или в Курултай РБ. Нужны и придут в партию другие люди. Не хамы. И не лжецы. Если сам руководитель не будет словоблудом и хамом…

 — Наумкин и Чернов — делегаты, представители от отделения партии. Регсовет с участием Наумкина, Чернова, Полякова, Золотарева, Гилязова, Хусаинова, Салахова, обсудил ВСЕ (!) восемь кандидатов.

Три зама(!) — за Шлосберга, трое — за Митрохина. Так? Салахов сомневался (Рыбаков?).

О Слабуновой — обсуждали? Да. И никто не поддержал!

Так на основании ЧЕГО, Наумкин и Чернов, являясь представителями наших(!) интересов на съезде, вдруг без консультаций с нами (а у всех сотовые), голосуют, как им захотелось?

Это — не нарушение человеческих и партийных норм?

 — Вы, Наумкин — отлично объяснили свое решение — «вам нас..рать на наше мнение». Вы повторили это дважды, и под аудио запись. Это и есть ваше отношение к нам и к людям вообще. Это и есть причина ваших МНОГОКРАТНЫХ хамских публичных оскорблений с дикими криками людей.

Это и есть одна из основных причин, почему в Яблоко не идут люди.

Какой директор или бизнесмен будет слушать оскорбления от Наумкина?

Такой вот рождественский раздрай без катарсиса в финале от самой демократичной российской партии. Где были дальновидность и принципиальность г-на Золотарева несколько лет кряду, пока он гоголем расхаживал в заместителях председателя регионального отделения, и светился счастливым румянцем, когда «Яблоком» руководил «отнявший у него восемь лет» Митрохин? Сладко посапывали в сторонке, не замечая очевидных и вопиющих внутрипартийных недостатков. А теперь вдруг совесть зашевелилась и заговорила, стоило съезду прокатить кумира Золотарева — Шлоссберга

И в этом все «Яблоко» и подобные ему партии.

Его функционеры, словно пауки в банке, не в состоянии поладить даже между собой. Сильнее этой их неприязни друг к другу разве что стремление прорваться на оперативный простор к будто бы заждавшимся их избирателям во имя вечного им служения и под предлогом заботы о стране, которую они почти открыто ненавидят. Жаль, что нашего мнения про эти их виды на власть они никогда не спрашивают.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ