Почему задвинули Семака

Январь 20, 2016

6096060В ХК «Салават Юлаев» на днях объявили о смене гендиректора. На смену чемпиону мира и заслуженному мастеру спорта Александру Семаку пришел малоизвестный Валерий Нургутдинов.

С чем связана отставка Семака, и что ему удалось/не удалось на посту руководителя клуба за этот короткий срок (с лета 2015 г.)?

Пробиться на уровень менеджмент клуба Семак пытался давно. Несколько лет относительно успешно тренировал молодежную команду «Толпар», а затем был исключен из структур клуба бывшим генменеджером Олегом Гроссом. Семак тогда молчать не стал и нашел поддержку в республиканских кабинетах власти и «Единой России». Благо ситуация тогда позволяла ябедничать на менеджеров клуба (ведь «Салават» был вотчиной рахимовского фонда «Урал»). Функционеры с восторгом приняли сигналы Семака о критике системы Гросса и гендиректора Ишалина. Тогда в СМИ (на мой взгляд, не без оснований) распространялась информация о запредельной коррупции в ХК «Салават Юлаев» и других хоккейных командах, которым фонд «Урал» благодательствовал.

И вот после того как Муртаза отказался финансировать хоккей в республике нынешние власти поставили Семака гендиректором клуба (было это минувшим летом). Семак по харизме и авторитету подходил на эту роль, однако сейчас очевидно, что он не справился…а может быть даже и тупо прокололся.

Для того чтобы дать оценку Семаку на должности гендиректора «Салавата» остановлюсь на трех моментах.

1.Семак выбрал генменеджером Л. Вайсфельда, который провел неплохую селекцию, но провалил дозаявочную кампанию в середине сезона.

2.Главным тренером основной команды был назван в прошлом известный хоккеист, уфимский воспитанник А. Емелин, который провалил старт сезона и был разжалован в «старшие тренеры». Однако Семак и Вайсфельд шустро сориентировались и нашли настоящего тренера – Захаркина, который и руководит командой сейчас.

3.Ситуация в «Толпаре» складывалась еще хуже. Семак привел на пост главного своего партнера, с которым начинал играть в хоккей еще в детстве, однако очень скоро уволил его. В увольнении Руслана Сулейманова сыграл свою роль не результат команды, а, как говорят, финансовый вопрос (причем речь идет о серых схемах). Руководящий ныне «Толпаром» Алик Гареев со своей ролью пока справляется неплохо.

Отсюда ясно, что Семак не очень уверено себя чувствовал в роли гендиректора, однако сумел исправить ситуацию. Уволили его (вернее перевели в должность «помощника гендиректора») не за спортивные результаты, а за темные дела в руководстве клубом.

С точки зрения властей Семак не оправдал надежд руководства республики. Очень жаль, что легендарный уфимский воспитанник, забивавший в овертайме финального матча Кубка Канады (1987 г.), так бесславно заканчивает свою карьеру в клубе.

Новый гендиректор В. Нургутдинов не играл в хоккей на серьезном уровне и никогда не станет культовой фигурой для уфимских фанов. Однако пример Семака лишний раз показывает, что не каждый классный хоккеист становится классным менеджером. Так что назначение Нургутдинова (при котором «Торос» трижды становился лучшим в ВХЛ) может быть и к лучшему…По крайней мере, стремления бесконтрольно распоряжаться деньгами у Нургутдинова будет поменьше. Да и гонора тоже…

 

Кирилл Зотов

Написать ответ