Эксперименты над регионами продолжаются…

Январь 21, 2016

ade724da6ab06d8800127e787b1Как известно, неспособное к оздоровлению экономики правительство РФ единственной контрмерой против кризиса считает жесткую экономию. При чем экономить обязаны, прежде всего, регионы.

Последние годы «медведевские» министры проделали множество экспериментов над региональными бюджетами, а отношение к самим региональным элитам выработали более чем пренебрежительное. С мнением глав и губернаторов просто никто не считается. Об этом последние неоднократно говорили. Особенно красноречив был губернатор воронежской области Гордеев.

И вот в этих условиях обсуждается новая инициатива/эксперимент. Ульяновский губернатор С. Морозов (положение которого, кстати, не очень устойчивое ввиду неспособности преодолеть раскол элит в самой области) предложил разработать совместно с Агентством стратегических инициатив программу по реформированию системы управления в регионах. Предлагается создать пилотную модель управления агломерациями, что, в свою очередь, предполагает сокращение администраций и, соответственно, чиновников. Как отметил Морозов эта инициатива позволит сэкономить около 0,5 млрд рублей.

Сама по себе инициатива, возможно, и здравая. Количество чиновников (региональных и федеральных) в России должно быть сокращено. Напомню, их масштабный рост пришелся на вторую половину нулевых, когда цена за баррель нефти доходило до 160 долларов. Сейчас раздутые штаты административных единиц приходится сокращать.

Применительно к республике ситуация выглядит следующим образом. В Башкирии 54 административно-территориальные единицы, некоторые из которых, вполне возможно, в ближайшие 5-10 лет будут уплотнены.

Однако в этой истории вызывает удивление другое. Федеральный центр задумывается об оптимизации и экономии только тогда, когда других выходов нет. Неужели об этом нельзя было подумать об этом заранее? К сожалению, наши элиты не задумываются на 5-10 лет вперед. И эта езда с ближним светом в условиях неопределенности может привести страну в пропасть…

Игорь Платонов

Написать ответ