Заметки на полях

Январь 22, 2016

 324325342654КОЗЬИ ТРОПЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

   В нашей жизни все регулируется законами и правилами: как вести себя на дороге, куда бросить мусор, где курить, где чихнуть. Мы-то хорошо знаем о том, что можно, а что нельзя. Но есть живые существа, которым наши установления по барабану.

     Например, домашние животные. Порой бывает, прутся они туда, куда душа пожелает. Хоть на дорогу, хоть в поле.  Это многим не нравится. У нас же не Индия, где коровы являются священными животными и позволяют себе валяться даже на центральных площадях. Вопрос этот особенно мучает наших республиканских законодателей. За последние полгода спикер местного Госсобрания Константин Толкачев посвятил этой проблеме множество комментариев. Послушать его, так важнее проблемы для республики нет.

     Оказывается, по мнению спикера, вся беда в том, ни один другой субъект  не обладает таким крупным поголовьем крупного рогатого скота, лошадей, как наша республика. Из-за этого иногда случаются потравы и дорожно-транспортные происшествия. Поэтому этих животных надо как следует прищучить, чтобы они не болтались, где ни попадя.

     Конечно, прищемить козьи хвосты, а также коровьи, лошадиные и овечьи, пытались и раньше. Наши законодатели еще лет пять назад приняли соответствующий закон, по которому животные должны были передвигаться только по маршрутам, установленным органом местного самоуправления. Но то ли местные самоуправщики не обратили на него внимания, то ли не довели его до животных, но скот как ходил, где хотел, так там и ходит.

     Такая постановка вопроса сильно волновала все эти годы законодательное собрание. Поэтому где-то прошлой осенью прения по этой насущной проблеме приобрели горячий характер. Даже рассмотрели эту проблему на примере Абзелиловского района. И даже, вроде бы, организовали общественное обсуждение на официальном сайте Госсобрания.  По итогам многомесячных обсуждений родились поправки в существующий закон, которые, по мнению законодателей, должны заставить этот закон заработать. Осталось только провести первое чтение на пленарном заседании парламента в январе, затем второе чтение ближе к весне, а к появлению первой травы закон уже будет готов и начнет доводиться до всего стада.

     Только, сдается мне, что вся борьба со скотом только начинается. Ну, туго до него доходят наши порядки и правила.  Так что и следующие поколения законодателей не останутся без работы.

  ПОСМЕРТНАЯ БИТВА

 Буквально на днях прочитал в «Комсомолке» под рубрикой «Великие мысли» о Михаиле Фрунзе.

     Сын фельдшера-молдаванина и воронежской крестьянки он в историю России вошел создателем победоносной армии.  В стране, раздираемой гражданской войной, он смог сформировать из мобилизованных крестьян дивизии, разбивавшие войска Белого движения, которыми командовали прошедшие огонь Первой мировой войны боевые генералы. Был лично храбр, в критические минуты боя сам брал в руки винтовку и шел в атаку. Был дважды ранен.

     Михаил Фрунзе победил Колчака и Врангеля, покорил Туркестан, покончив с басмачеством, ликвидировал петлюровцев и махновцев на Украине. Сын Фрунзе, Тимур, погиб в воздушном бою в 1942 году, Герой Советского Союза посмертно.

     Память о Михаиле Фрунзе в народе хранится до сих пор, в том числе в названиях улиц и других мест. Современный Национальный центр управления обороной  России располагается на Фрунзенской набережной в Москве. Это символично.

     К сожалению, в ряде бывших советских республик и у нас в некоторых местах память о красном полководце стараются вычеркнуть из истории. Так в Киргизии, где Фрунзе сражался с басмачами, город его имени переименовали в Бишкек.  Не говоря уж об Украине, где стирают все, что напоминает не только об СССР, а вообще о России.

     Нашлись такие деятели и в Башкирии. В Уфе имя Фрунзе носила улица на самом въезде в город. Под давлением определенных кругов ее переименовали  в улицу Валиди. Худшей насмешки над историей и Михаилом Фрунзе было не придумать. Этот Валиди  руководил басмаческими бандами в Туркестане, где их Фрунзе громил. Получается, что басмач смог победить полководца посмертно.

    Вполне возможно, что этот исторический казус все-таки будет исправлен. Так будет честно.

 Игорь Седов

Написать ответ