Давно пора. Будет ли инертный бизнес давать деньги на науку

Январь 23, 2016

tumblr_mp0ibexOkc1rj9sw5o1_1280Недавно президент страны Путин заявил о необходимости создать советы по взаимодействию науки и образования с бизнесом и государством. По его словам, такую работу необходимо провести до конца года. «Ключевой принцип реализации стратегии научно-технологического развития – это тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства, их общая ответственность за практические результаты. В этой связи предлагаю по каждому из приоритетных направлений сформировать специальные советы», – заявил президент.

Между тем…

1.Резко ухудшающееся экономическое положение в стране – не самое лучшее время для реализации таких указаний.

2.Инертный крупный российский бизнес болеет, прежде всего, не голландской болезнью, но страдает монополизмом. А монополизм и инновации, как известно, не очень-то совместимы. Зачем монополисту нужны какие-то инновации? Он итак диктует правила игры.

3.Хорошо хотя бы то, что власть поднимает эту тему. Как говорится, лучше поздно чем «ничего не дам». Без инвестиций в науку и образование (и человеческий капитал) этот кризис страна (и, естественно, ее руководство) не выдержит.

В Башкирии еще совсем недавно УМПО и «Башнефть» предпочитали не вкладывать практически ничего в образование (УГАТУ и УГНТУ соответственно). А когда брали специалистов оттуда, то занимались их переподготовкой. Вузы готовили специалистов в отрыве от производства. Соответственно, те выпускались со вчерашним портфелем знаний. И притом, что государство тратит огромные деньги на выпускника вуза, а сам выпускник 5-6 лет. И для чего все это?

Словом, ситуация сложилась непростая. И в одночасье она решена быть не может. Радует хотя бы то, что руководство страны обратилось к делам  необходимым.

 

Кирилл Зотов

Написать ответ