О снеге насущном

Январь 26, 2016

7559569608«Любовь зла – не влюбись в козла», — предостерегает народная мудрость. С городскими властями все наоборот. За редким исключением их уже никто не любит. А несознательные граждане иной раз этим нарицательным животным обзывают, и никакой тайны из этого не делают.

Наше вынужденное совместное с разными муниципальными деятелями существование все больше и больше смахивает на несчастливый брак. Когда пожилые сварливые супруги надоедают и отравляют друг дружке быт до отвращения. Почему между ними все так нескладно – они и сами не понимают. Но ни увильнуть от этого малоприятного прозябания под одной крышей, ни разбежаться в разные стороны не удается.

Первые праздничные недели января закончились. И Уфа плавно спустилась с небес на грешную землю. Вспышки вечного недопонимания между жителями и городскими властями с новой силой вспыхивают то там, то сям.

Какая русская зима без снега? Для уфимцев и тех, кто стоит за его организованной уборкой в городе, — это всегда камень преткновения. Потому что после этих кошмарных осадков одни уверяют, что по городу ни пройти, ни проехать, и  тычут в носы ответственных работников своими искалеченными на заснеженных улицах конечностями и искореженной грудой автожелеза в подтверждение своей правоты. А их оппоненты непреклонно и твердо стоят на своем: чистили, убирали, посыпали песком и реагентами. И это бесконечное препирательство повторяется у нас из года в год. Как сказка про белого бычка. Будто мы снега и в глаза не видели. А плюхнулись в родной город из знойной людоедской Африки. Готовые скушать недотепистое начальство за ошибки и промахи в работе с потрохами и без всякой каши.

Неспроста уже первые отчеты о своей деятельности в новом году коммунальные службы города начали с монументальных героических рассказов о количестве снега, вывезенного из Уфы с начала зимнего сезона. Как оказалось, его из города выдворили 620 тысяч кубометров. Видимо, по представлениям местных начальников, это и есть то магическое число,  которое прозвучав однажды, повергнет в ступор всех сомневающихся в городской власти аж до следующего снегопада в будущем году. А много это или мало, черт его знает.

Что же это так неважно у вас с фантазией, товарищи дорогие?  Сказали бы прямо: растопили и разгребли собственными силами ледник Федченко. Или еще лучше смастерили бы голливудскую историю на местный мистическо-комедийный лад. Мол, собирались вывезти 666, а восторгаясь распрекрасной жизнью и под воздействием допинга, в едином трудовом порыве разделались с 777 тысячами кубометров снега. Это ж сколько еще на белом свете разных магических и заковыристых шестизначных чисел. А Вселенная так и вовсе бесконечна. Знай себе выдумывай и пускай пыль в глаза легковерным уфимцам.

Когда уж, наконец, ответственные за жизнь огромного города люди поймут, что рядовому горожанину до лампочки все эти «вывезенные кубометры» и «работающая в усиленном режиме спецтехника в количестве порядка 300 машин»? Потому как верит он не этим сводкам в качестве оправдания за собственное бездействие, а зрению и телесным ощущениям от того, насколько удобно ходить по улицам пешком. И почему-то бешеных восторгов и оваций по поводу уборки территорий зимой в родной Уфе по-прежнему и днем с огнем не сыщешь.

 Зато вот таких раздражительных и негативных отзывов с мест сколько угодно.

— «Коммунальщики Уфы убирали снег всю ночь?» Ха! Да дворников вообще не видно во дворах, уборка только механизированная раз в месяц, а по Ленина — да, снегоуборщики как на параде тащатся вереницами, ни проехать — ни пройти.

— Зачем валить все в кучу. Не путай Ленина с Тукаева и Валиди. Там да – кипит работа! А Ленина — это второстепенно.

Ну что выдумывают, что выдумывают. А в Сипайлово-то не проедешь! Менделеева стоит! У нас так всегда последние 2-3 года!.

Дороги-то чистят, а про тротуары никто не думает. Перейти на перекрестках, остановках невозможно из-за вала снега, который образуется при чистке дороги. Когда коммунальщики вычистят выходы с тротуаров на перекрестках и остановках?!!! Нельзя же заботиться только о машинах. Есть еще и пешеходы — пенсионеры, дети, инвалиды.

Самым расторопным по части уборки территории горожане вроде бы признают Демский район. По замечаниям очевидцев, там чистота и порядок. Особенно где новостройка, в жилом комплексе «Серебряный ручей».

В то же время Советский на пару с Октябрьским районом попали под жесткую обструкцию. Не факт, что в других частях Уфы лучше, но на «комплименты» нарвались именно эти не арктические, но заснеженные местные территории. Возможно, это совпадение. Так получилось потому, что людям надоело пробираться по сугробам в прилегающих к той же Менделеева кварталам. А среди живущих в других  частях города просто пока еще не нашлись те, кого подобное занятие достало, вывело из себя, побудило сесть за компьютер и настрочить начистоту все про эти якобы убранные 620 тысяч общегородских кубов.

За свой Советский район тоже могу сказать, что снег во дворах чистят нерегулярно и плохо. Особенно тяжко приходиться в переулке между МДОУ Детский сад №62 и школой №108. По этой нехоженой тропе люди ходят за покупками в «Байрам», «Полушку» и «Аркаду». Без слез на эту прогулку по магазинам не взглянешь. Особенно на то, какой ценой она дается пенсионерам. 21 век на дворе, а пожилые люди волокут по этому «пищевому» тракту свои нагруженные сумки-коляски, как какие-нибудь некрасовские бурлаки. Жаль, художника-передвижника Перова на это откровение бытия нет. Он бы с него написал картину почище своей знаменитой «Тройки».

А ранним вечером в детсад за чадами и отпрысками приезжают родители. По обочине переулка пачками выстраиваются машины. И в этом узком месте совсем дело дрянь. По краю дороги, как днем, не прошмыгнешь. Нечищеный снег и лед под его слоем в сумерках почти стопроцентно гарантируют падения и ушибы. Такая вот  забота о людях.

Впрочем, в муниципалитете в кои-то веки признали, что, несмотря на общее кипение, работа по уборке территорий далека от идеальной. «Приоритет при очистке улиц отдается городским магистралям». «Чтобы с утра горожане не испытывали сложностей, перемещаясь на общественном и личном транспорте».

Что-то опять — их не понять. Снова странная логика и чудовищные «приоритеты». Выходит, если я расквашу себе нос на Проспекте Октября, власть воспримет это, как собственную недоработку. А на какой-нибудь улице Бессонова или Степана Халтурина, сворачивай себе шею сколько душе угодно?

С каких это пор у коммунальщиков заработал новый принцип дифференциации штанов  и появились пацаки из центра города и чатлане с его окраин? В соответствии  с этим начальственным соображением улицы, бульвары и площади Уфы отныне тоже делятся на «плохие» и «хорошие», «правильные» и «не очень»? Где можно ломать руки-ноги и где риск получить травму сведен к минимуму благодаря чудодеям из коммунальных служб?

Может, и впрямь настали такие времена, когда Ленина Валиди — больше не товарищ? И в деле сохранности конечностей у людей с разным социальным статусом проступили важные детали. У «слуг народа» с Валиди руки-ноги-шеи, рога-копыта-гребешки-хвосты и прочие причиндалы ценнее и важнее, чем у остальных. А общество с его бесполезными частями тела и суетой и мельтешением по непрестижным частям города может и подождать. И с некоторых пор это отражается даже на такой прозаической бытовой мелочи, как уборка наших дворов от снега.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ