Кто у нас знает за избирком?

Январь 26, 2016

076096В 1990-е гг. выходила известная программа «Куклы». В одном из выпусков этой передачи перед очередными выборами в Госдуму кукла Лужкова (тогдашний мэр Москвы) докладывает кукле Черномырдина (был премьер-министром) о проблемах в предоставлении нужного электорального результата по Москве (мол, многие за коммунистов и за яблочников). А Черномырдин уверенно заявляет: «Витя знает за избирком».

 

Вот и у нас, похоже, настает время, когда руководство страны придется знать за избирком.

 

26 марта все члены Центральной избирательной комиссии должны уйти в отставку в связи с плановым завершением полномочий. При этом с прошлого года в регионах плавно меняются председатели региональных и муниципальных избиркомов. Элита страны перекидывается слухами о скорой отставке самого председателя ЦИК РФ Владимира Чурова.

 

Сейчас у регионов есть право выдвигать в ЦИК страны своих представителей. Однако вряд ли у руководства республики возникает желание делегировать туда возглавляющего республиканский ЦИК Х. Валеева. Он вместе со своими эффективными заместителями госпожой Алтыновой и госпожой Далматовой уже начали свою поступь. Этот господин и дамы уверенно ведут республику к завершению очередного электорального цикла. Год, впрочем, будет очень насыщенным: тут и выборы в Госдуму и в горсоветы 8 городов, да еще и райсоветы также будут избираться…

 

Что бы ни говорили высокопоставленные чиновники в Кремле о снижении значения административного ресурса на выборах, на местах по-прежнему считают его важнейшим. А значит, фактор ЦИКа вновь окажется определяющим.

  

 

Кирилл Зотов

Написать ответ