Нужна ли коммерсантам политическая партия-спойлер?

Январь 27, 2016

89607-0В СМИ прошла инфа о том, что омбудсмен предпринимателей г-н Титов создаст политическую партию, которая будет выражать интересы бизнеса. О том, что Кремль контролирует тему, косвенно дал понять пресс-секретарь Путина Песков. В частности он заявил, что в Кремле поощряют создание новых партий в рамках законодательства. Представители уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова ранее заявили, что омбудсмен планирует возглавить уже существующее политическое объединение.

Тут же о перспективах взаимодействия с еще не образованной партией объявило руководство «Гражданской платформы» (Рифат Шайхутдинов). Сам же Титов заявил, что вопрос о политической партии, которая будет представлять интересы бизнеса, пока находится в стадии обсуждения предпринимательским сообществом.

Такая неторопливость Титова дает основания полагать, что новое руководство партии не ожидает проблем с собиранием подписей к выборам в Госдуму. Иными словами, это означает, что ЦИК при рассмотрении подписей обойдется без микроскопов (и не будет чинить никаких препятствий). А это, в свою очередь, означает, что партия предпринимателей (если и будет создана) будет представлять собой подконтрольную партию (вроде «Справедливой России») которая будет говорить также как и «Единая Россия», но запятые (и акценты) будет расставлять чуть-чуть иначе. В нашей стране таких риторических (а не политических) сил итак много – непонятно зачем нужна еще одна?

Тем более что предпринимателей это никак не устроит и не успокоит. В Башкирии 129 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Проведите-ка среди них социологический опрос и оцените степень удовлетворенности нынешней экономической политикой государства? Сомневаюсь, что таких будет хотя бы 10-15 %.

Центр понимает, что предприниматели на этих выборах голосовать за партию власти вряд ли будут. Соответственно нужно создать мешок для сбора этих голосов, который, в конечном счете, ослабит конкурентов. Так что пока эта (еще не созданная партия) видится как спойлер. А возглавлять ее в регионах будут различные прохвосты-политтехнологи, готовые ради выгоды родину продать и поставить памятник хоть самому черту-дьяволу.

Впрочем, поскольку коммерсанты за другие партии тоже голосовать будут едва ли (ну не за КПРФ же), этот необразованный спойлер выглядит как не нужный/перестраховочный вариант.

Кирилл Зотов

Написать ответ