Вирусная несопротивляемость

Январь 28, 2016

3483098291_8beaeffeda_bБашкирия грозит остаться без средств защиты от свиного гриппа

В ближайшие полтора месяца в Башкирии ожидается подъем эпидемии свиного гриппа. Сейчас в республике уже зафиксировано 70 заболевших. В местном Минздраве и Роспотребнадзоре считают, что паниковать не стоит: ситуация в Башкирии лучше, чем в других регионах. Однако в аптеках не осталось средств для профилактики заболевания. А в частных клиниках продолжают делать прививки от гриппа, хотя в период эпидемии это опасно. Что будет дальше в таких условиях, сказать никто не берется.

Впервые за последние несколько лет над Башкирией нависла серьезная угроза свиного гриппа. Эпидемия уже началась: в Учалах, Белорецке, Уфе и Кумертау зафиксировано 20 случаев заболевания, подтвержденных анализами. Большинство из них – школьники. Еще у 50 человек свиной грипп выявлен по клиническим показаниям. В этом году произошла вирусная мутация, и лечить болезнь еще сложнее. Особенность вируса в том, что он поражает организм очень легко и быстро и в короткие сроки дает осложнения. В группе риска — дети, беременные женщины, люди с хроническим заболеваниями, а также те, кто страдает ожирением и алкоголизмом. Пока чиновники успокаивают население: ситуация не такая сложная, как в некоторых других российских регионах. И не такая, как в 2009 году, когда в республике заболело около 9% населения и было несколько десятков случаев летального исхода.

«В Башкирии уровень заболеваемости на 15% ниже эпидемического порога, — сообщила замруководителя управления Роспортебнадзора по РБ Галина Пермина. – Тенденция к росту заболеваемости наблюдается незначительная».

«Не нагнетайте ситуацию!»

Главный козырь против свиного гриппа сейчас – достаточно масштабная прививочная кампания, которая прошла в регионе осенью прошлого года. Всего привито более 1,1 млн жителей республики. Еще в мае в правительстве разработали комплексный план работы в период возможных эпидемий, по которому сейчас и работают ведомства. Именно поэтому чиновники в минздраве считают, что у них все под контролем и просят «не нагнетать ситуацию»

«Все стационары имеют примерно полуторамесячный запас необходимых препаратов, а также защитные средства, работа ведется в плановом режиме, всем пациентам оказывается необходимая помощь, — заявила сегодня журналистам замминистра здравоохранения Эльза Сыртланова. – Сейчас у нас имеется 1,5 тыс инфекционных коек, и в случае чего мы готовы развернуть еще 3,5 тысячи.

На прошлой неделе мы рекомендовали всем учреждениям ввести ограничительный режим. В аптеках противовирусные препараты имеются, и сегодня и на следующей неделе будут дополнительные поступления. И как бороться с этим вирусом мы знаем»

Ажиотаж на средства защиты

Однако заболеть гриппом все же рискует очень большое количество людей. Хотя бы потому, что, например, сейчас в республике возник острый дефицит средств защиты. Ажиотажный спрос на маски, оксолин и витамины в последние несколько дней привел к тому, что они просто исчезли из местных аптек. Чиновники эту проблему признают, но ответить однозначно, будет ли она решена, не могут.

«Определенные запасы на складах имеются, — заявил главврач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров. – В период ажиотажного спроса маски резко исчезли, но, думаю, они будут».

Время ушло

Еще одна проблема – эта прививки. Многие ринулись делать их именно сейчас, когда началась эпидемия. Однако в государственных больницах это сделать уже не возможно: поставка вакцин прекращена.

«Сейчас прививки делать уже поздно, — объясняет причину Рафаэль Яппаров. Более того, сейчас это вредно. Организм после прививки долго адаптируется к введённой вакцине. И если в этот период, когда вакцина еще не начала действовать, человек подхватит грипп, осложнения будут намного серьезнее, чем, если бы он заболел без прививки».

Но в частных клиниках прививки делают, таким образом, только усугубляя ситуацию. По словам чиновников, платные больницы «преследуют чисто коммерческий интерес, хотя знают, что делать прививки сейчас нельзя». Повлиять на них в Минздраве и Роспотребнадзоре не могут: права запретить им делать прививки у госорганов нет.

Прогнозировать, что будет дальше, чиновники не берутся. Насколько активен будет вирус, кого он сразит из-за банальной нехватки масок и оксолина, и сколько человек пострадает от поздних прививок, сказать нельзя. Все только начинается: эпидемический подъем продолжится около 6 недель.

Наталья Кузнецова

Написать ответ