Семейный кодекс впадает в детство

Январь 30, 2016
ранний брак

Фото автора

Жители Башкирии протестуют против снижения брачного возраста до 14 лет

Широкий общественный резонанс получил законопроект башкирского парламента о снижении брачного возраста до 14 лет. В Уфе общественная организация ««Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) организовала сбор подписей против нововведения. В общественной организации считают, что новый закон фактически сведёт на нет общественный запрет на ранние половые связи. А кроме того поможет избежать ответственности педофилам.

Общественники начали акцию протеста сегодня, 30 января, в субботу. На перекрестке проспекта Октября и ул. 50 лет СССР. они установили палатку, в которой свою подпись против нового закона мог оставить каждый желающий. Времени у организаторов осталось немного – поправки в Семейный кодекс в Госсобрании-Курултае могут принять уже в феврале. И потому «РВС» стремится собрать максимальное возможное количество голосов в сжатые сроки.

— Наша цель – не допустить того, чтобы эти поправки приняли, — пояснила корреспонденту газеты «Отечество» пресс-секретарь общественной организации Инна Назарова. – Мы считаем, что это фактически снимает общественный запрет на ранние половые связи и создает в регионе среду, благоприятствующую совращению малолетних. То есть взрослые получают возможность избежать уголовного наказания под предлогом якобы обоюдного желания вступления в брак.

Узаконить реальность?

Еще до начала акции протеста активисты побывали в прокуратуре. Люди в форме пояснили: их не так поняли. Они всего лишь хотят «ввести в правовое поле уже имеющуюся практику». В регионе, по их словам, есть случаи беременности несовершеннолетних до 16 лет. И новые поправки всего лишь призваны не допустить того, чтобы дети юных мам не оказались вне закона. Но активисты считают, что этот аргумент ничем не обоснован.

— По данным комитета по делам юстиции РБ, в регионе насчитывается не более трех случаев беременности, когда несовершеннолетней было 14 лет! – возмущается Инна Назарова. – Как можно говорить о какой-то практике, при таких ничтожных цифрах. И вообще, следуя данной логике, если вдруг появятся исключительные случаи рождения детей подростками до 14 лет, и они тоже выпадут из правового поля, законодателям придется еще понижать планку,  чтобы подогнать закон под «вновь открывшиеся» ситуации. Где в данном случае они поставят предел?

Лучше бы занимались воспитанием

На призыв не допустить принятия нового закона горожане откликались достаточно активно. Большинство из них, выслушивая активистов, искренне возмущались происходящим и ставили свои подписи со словами в духе «это же разврат», «дожили»!

— Конечно, я против такого закона, — говорить 47-летняя жительница Уфы Ирина Николаева, — Какой родитель может выйти из ребенка 14 лет. В этом возрасте учиться надо, а не детей делать. А депутаты вместо того, чтобы принимать такие законы, лучше бы направили больше сил на формирование нужной нравственной среды, уделяли бы внимание образованию и воспитанию подрастающего поколения. Причем не только детей, но и их родителей.

— Какого ребенка может родить девочка в 14 лет, ведь у нее детородные органы не сформировались еще нужным образом, — говорит 40-летняя Ольга Вязовцева. – В таком возрасте даже чисто физиологически опасно рожать. Велик риск выкидышей и рождения детей с патологиями.

Однако не все граждане откликались на призывы общественников. Много было и таких, кто равнодушно проходил мимо.

— Многие говорят: а зачем подпись, и без нас все решат,  отмахиваются и идут дальше, — с грустью говорит Инна Назарова. – К сожалению, у нас очень много людей, считающих, что от их мнения ничего не зависит.

Активисты «РВС» между тем уверены в обратном. В феврале они продолжат сбор подписей, а затем передадут их спикеру Госсобрания Константину Толкачеву и главе региона Рустэму Хамитову. Осенью прошлого года аналогичный прецедент был в Архангельской области. И там после акций протеста «РВС» рассмотрение законопроекта было отложено на неопределенный срок. Башкирские активисты рассчитывают, что и им удастся добиться того же.

Наталья Кузнецова

 

Написать ответ