Электоральные сюрпризы…то ли еще будет?

Январь 31, 2016

608806060Госдума одобрила в первом чтении законопроект, по которому на выборах всех уровней будет запрещено использовать в агитационных целях фото- и видеобраз человека, который не является выдвинутым ею в качестве кандидата. А цитировать такого рода лиц смогут только с согласия этого человека.

Идея законопроекта (авторы известные своей «принципиальностью в расстановке запятых и двоеточий» – ЛДПР) является стремление «остановить порочную практику, когда отдельные кандидаты или партии прячутся за спины известных лиц».

Наши депутаты в этом плане не самые передовые. Им далеко, например, до киргизских коллег. Там депутаты местного «Жогорку Кенеш» в 2011 г. приняли новый закон о выборах, но когда подошел срок проводить очередные выборы (осенью 2015 г.) они вдруг (с чего бы это?) перекроили этот закон до неузнаваемости. Иными словами, по принятому и ратифицированному президентом закону 2011 г. о выборах ни одни выборы так и не прошли.

У нас же депутаты предлагают менее революционные изменения: в основном речь идет о новшествах и доработках (то есть, как раз, о запятых и двоеточиях).

А еще пресса сообщает об активной работе по разработке технических условий для проведения выборов через интернет. Вряд ли это произойдет в ближайшие 10-15 лет, однако тенденция развития избирательного процесса итак стремится к виртуализации (сюда же относятся и публикация воображаемых цифр).

Еще депутаты Госдумы пытаются закрепить за наблюдателями право на видеосъемку.

А тем временем ЦИК пытается проработать вопросы по удалению наблюдателей с избирательных участков.

Короче, суета сует и…все суета.

Идет обычный подготовительный процесс, который позволяет производить относительно нейтральные информационные поводы…А тем временем, похоже, все итак ясно на выборах. Они в нашей стране мало кого интересуют.

Причем до этой суеты обычным людям, похоже, дела нет. Они думают о хлебе насущном и о том, как пережить холодную зиму.

Кирилл Зотов

Написать ответ