Утраченный путь к справедливому обществу

Май 5, 2014

658На протяжении последних веков во всех индустриально развитых странах борьба за права рабочих выступала важнейшей составляющей общественного развития. В результате ряда революций и реформ XVIII-XX вв. рабочий класс смог кардинально улучшить свое положение, добиться восьмичасового рабочего дня и социальной защищенности. А в Советском Союзе классовая борьба в полном соответствии с марксистской идеологий объявлялась двигателем общественного развития.

Исторически самым важным завоеванием рабочего движения выступили профсоюзы. Родиной профсоюзов считается Англия, где в середине XVIII в. стали возникать тред-юнионы. Спустя почти сто лет профессиональные объединения появились и в США (Рыцари труда, 1869 г.). С тех пор профсоюзы воспринимаются как неотъемлемый элемент не только пролетарской борьбы, но и социально-трудовых отношений в любом цивилизованном государстве. Основное назначение профсоюзов – защита прав трудящихся.

Однако в последнее время социологи, политологи и экономисты все чаще говорят о кризисе профсоюзного движения, его неспособности решать конфликты в сфере труда. Большинство современных сотрудников, будь то бизнес-организации или государственная служба, живут под постоянным страхом сокращения. Боязнь быть исключенным из сферы труда, страх безработицы определяет покорность и лояльность наемных работников перед работодателем в условиях капитализма.
Сегодня можно подвергать жесткой критике СССР, ругать и отмечать его несовершенство, но нельзя не признавать, что там была реализована модель, дававшая людям стабильность и уверенность в завтрашнем дне, право на труд и отдых. А вот при нынешнем капитализме подавляющее большинство населения всего этого не имеет.

Сегодня Трудовой кодекс Российской Федерации один из самых зарегулированных в мире. Иными словами, он дает большие полномочия руководству над персоналом. Как следствие, у нас доминирует тип авторитарного, жесткого руководителя, игнорирующего интересы и права трудящегося. Кнут, обман, хитрость и манипуляция – вот основные технологии управления таких руководителей.

А профсоюзы в этих условиях превратились лишь в формально-представительские институты, которые проводят никому не нужные митинги и акции по принципу «одобряем/ не одобряем». Еще у профсоюзов сохраняются «куски пирога» в виде распределения путевок в санатории и детские лагеря. На этом по сути их полномочия и оканчиваются.

Ослаблению профсоюзов способствует также мобильность трудящихся, как вынужденная, так и добровольная. Наличие многомиллионной армии нелегальных трудовых мигрантов из Центральной Азии также понижает планку трудовой защищенности граждан нашей страны и способствует более широкому распространению дискриминационных технологий управления.

К сожалению, профсоюзы оказались не способны войти в мир капиталистических отношений эпохи глобализации. В России их бесхребетная позиция, полная зависимость от воли государства, лишь обостряют антагонизм между богатыми и бедными и способствуют, тем самым, классовому отчуждению.

Получается, в обществе нет сил, адекватно выражающих интересы трудящихся. Большинство партий, в том числе и оформленных в коммунистической стилистике, предпочитает больше демагогию и манипуляцию сознанием, чем реальную работу по улучшению жизни трудящихся. Сама идея левого движения, предполагающая острую социальную критику на благо общества, сошла на нет. От этого незрелый, а порой и дикий капитализм российского общества, становится еще более уродливым, а варианты общественного развития уменьшаются, как шагреневая кожа.

В нашей политике просто отсутствует силы, чья цель предполагала бы постоянную критику реалий социальной жизни и государственного строительства, не отвечающей ценностям, провозглашаемым самим обществом. Складывается впечатление, что только ненормальные люди мечтают сегодня об обществе, в котором царит справедливость и равноправие. Все остальные привыкли к тому, что есть, иногда возмущаются со словами «что за страна!», а большую часть времени заняты набиванием своих карманов и мыслями о новом автомобиле, квартире, коттедже, любовнице, поездке в Монте-Карло…

В 1970-х г. американский философ Д. Ролз предложил два простых и понятных критерия справедливого общества:
1.Доступ ко всем должностям открыт всем.
2.Социальное неравенство оправдано, если оно работает на благо низов, а не верхушки.

Проекция этих двух принципов на современное российское общество отчетливо демонстрирует все его недостатки и несовершенства. У нас должности занимают не лучшие, а блатные, не достойные, а ушлые. Вся социальная иерархия в современной России построена таким образом, что богатые еще больше богатеют, а бедные все больше беднеют.

Мы потеряли то важное, что было в Советском Союзе – веру в светлое будущее. Мы сбились с пути к справедливому обществу…

 

 

Комментарии закрыты.