Снесли крышу

Февраль 15, 2016

9608906065Из-за застройки в парке Якутова уфимская семья осталась без жилья

Уже почти год уфимка Рузалия Тимербулатова обивает пороги различных инстанций. В марте прошлого года ее дом в парке им. Якутова неожиданно снесли, пока хозяйки не было дома. После многочисленных жалоб женщины возбуждено уголовное дело, однако расследование, по ее словам, не проводится. Повторные жалобы женщины в различные структуры отклоняются: ведь по документам дело идет. А в это время Рузалия с маленьким ребенком вынуждена скитаться по съемным квартирам и тратить последние деньги на адвокатов.

В одноэтажном доме на ул. Белякова,9 Рузалия с сыном и мужем жила около 10 лет. Условия были неважные: дом старый, отопление печное. Зимой приходилось снимать другое жилье. Но в 2011 году жителей домов на ул. Белякова начали посещать риелторы. От них Рузалия и ее соседи узнали: старое жилье пойдет под снос в рамках застройки элитного квартала «Дом у озера».

— Сначала расселили одну квартиру, соседке дали квартиру в Затоне, она согласилась, — рассказывает Рузалия. – Поэтому мы как-то спокойно восприняли новость, думали — всех расселяют же, и нам жилье дадут.

Однако время шло, расселили практически всех: кто-то получил денежную компенсацию, кто-то – квартиры. И только Рузалии и ее мужу так ничего и не предложили. Уже потом женщина поняла почему: у дома было три собственника: сама Рузалия, ее муж, сейчас уже бывший, и его несовершеннолетний ребенок от первого брака. Кроме того земля под домом не была в собственности семьи. Покупать три отдельные квартиры подрядчик, понятно, не торопился.

Снос дома «в подарок»

В конце декабря 2013 года Рузалию неожиданно вызвали в суд. Оказалось, что администрация Уфы на основании постановления главы администрации Уфы потребовал изъять дом. Сделать это ему не удалось: суд отказал в требованиях, так как людям не предоставили новую жилплощадь.

— После этого такое началось, — рассказывает Рузалия. – Территорию вокруг дома огородили, поставили охрану, нас не пускали домой, снесли туалет возле дома, как незаконную постройку. Как-то меня вызвали в МУП «Центр недвижимости». Сказали, что предложат новое жилье. Но мне ни разу так никто и не позвонил.

Уже в 2015 году, на 8 марта Рузалия с сыном уехала в гости к матери в Нефтекамск. Но она и не знала, что в Уфе ее ждет «подарок» на праздник. В 9 часов вечера праздничного дня, пока хозяев не было дома, дом…снесли бульдозером вместе со всем имуществом!

На троих по чуть-чуть

Объяснять никто ничего не стал. На каком основании и кто именно осуществил снос, так и осталось неизвестным.

— Очевидно, что если территория была огорожена, всю ответственность за то, что на ней происходит несет организация, которая ее охраняет, — рассуждает Рузалия. – Очевидно и то, кто в этом был заинтересован. Но, тем не менее, уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества» возбудили только по факту, только после того, как я обратилась в прокуратуру. И за год оно так и не сдвинулось с мертвой точки. Не делается абсолютно ничего. Более того, дело даже создало мне дополнительные сложности: теперь любую мою жалобу возвращают мне под предлогом того, что идет расследование.

В июле прошлого года администрация Уфы обратилась в суд повторно. Хотя дом был снесен, мэрия предложила собственникам компенсацию в 2,5 млн руб. Однако собственники отказались. Поделенная на троих эта сумма слишком мала для приобретения нового жилья. Теперь они так и живут: у знакомых, родственников, на съемных квартирах.

— Я согласна на любое жилье, но мне ни разу ничего не предложили, — сокрушается Рузалия. – А на те деньги, которые предложили, нельзя купить совершенно ничего. Как быть, что дальше делать, я не знаю!

Наталья Кузнецова

Написать ответ