ЖКХ 2016. Цены к улёту готовы

Февраль 24, 2016

977--Радости-то, радости сколько! На минувшей неделе республиканский Госкомитет по тарифам озвучил новость, что плата за коммуналку увеличится с 1 июля почти на 5,8%.

Этот, теперь правительственно закрепленный и строго обязательный, ежегодный рост составит по России в среднем не более 4%. Да и Президент страны неоднократно подчеркивал отрадный факт, что совокупная плата за коммунальные услуги (свет, воду, газ и тепло) не превысит предполагаемую инфляцию.

Вдвойне грустно и странно, как после такого бодрящего душа из позитива от органов власти и облеченных ею лиц, главнее и центральнее которых просто не бывает, Башкирия расположилась по этому неблагополучному социальному показателю на 6 месте среди 83 географических субъектов. Впереди нас Москва (7,5%) и Санкт-Петербург (6,5%) с их щегольскими привычками жить на широкую ногу. Два региона с суровыми трескучими зимами – Республика Саха (Якутия) (6,5%) и Тюменская область (5,9%). И наш единственный сосед по Приволжскому округу — Пензенская область (5,9%), неизвестно каким чудом оказавшаяся в этом списке на 4-5 месте.

А вот в Северной Осетии (3%), Новосибирской области (3,5%) и Алтайском крае (3,7%) цены с 1 июля шмыгнут вверх в полтора, а то и два раза скромнее, тише и незаметнее, чем у нас. В этих регионах не стали играть у населения на нервах и злоупотреблять его доверием.

Почему же в России по разным ее регионам такой разброс в отношении к подданным? Или «от анонимки до дуэли — диапазон» — нормальное для огромной страны явление? Эксперты подсказывают, что не совсем.

Они объясняют эту разницу не столько климатическими и территориальными особенностями, сколько схемой коммунальной инфраструктуры, степенью загрузки, видом используемого топлива, протяженностью сетей и так далее. Плюс изношенность и необходимость модернизации как главный фактор постоянного подорожания.

Но вот чего не может растолковать ни одна шарящая во всех тонкостях светлая очкастая и лысеющая говорящая голова, так это то, чем Башкирия в этом отношении уступает «отставшим» от нее другим 77 субъектам Российской Федерации. И это притом, что в этот список входят чуть ли не заполярные Мурманская (3,9%) и Магаданская области (5%)? Или такие «цитадели» хозяйственно-экономической жизни страны, как Республики Адыгея (3,9%), Калмыкия (4%) и примкнувшая к ним Ульяновская область (4,4%), в которых, по сравнению с Башкирией, конь в траве не валялся? Там что, меньше мазута на душу населения крадут и профессиональнее в процентах и метрах теплотрассы ремонтируют?

Как величаво и горделиво поясняет все тот же местный Госкомитет, изменение тарифов на услуги ЖКХ – волшебная палочка в руках региона. Так почему в Башкирии орудуют ею настолько неумело и скверно, что норовят ткнуть кому-нибудь в глаз или покарябать щеку? Словно это байское кнутовище, которое из апломба и глупой гордыни перед соплеменниками нужно как можно скорее в щепки изломать о непокорные батрачьи спины. Ведь понятно же, что после тарифного роста в 5,8% на фоне 3-4% в соседних регионах, о чудесах, щедротах и прочем добром социальном волшебстве, какое задумывалось Президентом страны в год выборов в Госдуму, и речи быть не может. Подобные региональные «ништяки» все начисто зачеркивают и на корню гноят. Даже Незнайка, заполучив волшебную палочку в Солнечном городе и понаделав там из ишаков людей, распорядился ею лучше.

Но у нас почему-то открывшиеся перспективы и возможности устанавливать более справедливые расценки снова переиначили, вывернули наизнанку и готовы устроить из этого банальную экспроприацию. Ссылаясь на право регионов самостоятельно устанавливать тариф, в пресс-службе Госкомитета оговариваются, что «в отдельных населённых пунктах республики коммунальные платежи могут вырасти в среднем и на 8,2 процента». А «предельная плата для граждан на 2016 год с 1 июля» так и вовсе, как ожидается, пойдет в разнос. Она «утверждена на уровне от 8,3% до 12,8%».

Вот вам и 4 путинских процента, не превышающих предполагаемую инфляцию, и широкий жест-распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 г. за N 2182-р г. Жгите сердца людей какими угодно красными словцами. Сочиняйте им любые небылицы, дорогие руководители страны. А только война толстосумов за их преуспевание свой план и свои зубы покажет. И будет эта и без того, как штык, обязательная ежегодная жилищно-коммунальная обдираловка и свистопляска цен такой, какой нужна и видится ее заказчикам. «Хошь» 8, «хошь» 108. Не один чуровский избирком процентом силен и крепок!

Но что в этой связи просто не укладывается в голове, так это победные реляции от разных под завязку идеологизированных рупоров власти вроде телеканала БСТ. Им-то что за радость постоянно юродствовать и корчить красивые мины при плохой игре? Вот не поленился и специально выписал.

«Тарифы на коммунальные услуги в республике по-прежнему остаются одними из самых низких в Приволжском федеральном округе». 

Из чего это видно? Из неплохо сочиненных иногда «кричалок, вопилок, а также шумелок, сопелок, пыхтелок» инициаторов постоянного роста цен на услуги ЖКЖ? А где сравнение со стоимостью услуг в других регионах?

Потом, даже если это нескромное и голословное утверждение — правда, разве это повод играть в догонялки – в каком регионе выставят счет на оплату помасштабнее? Неужели совсем уже от жадности умом тронулись?

Или вот такой проблеск «журналистской» мысли с плохо скрываемыми рекламными мотивами и потому не просчитанными для престижа последствиями.

«Несмотря на неизбежный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, если сравнить их с регионами Поволжья, то, например, тарифы на электрическую энергию у нас — одни из самых низких. Не допустить резкого скачка цен для населения и в то же время дать возможность компаниям-поставщикам услуг получать прибыль и успешно развивать инфраструктуру удалось благодаря переходу на новый метод тарифного регулирования – RAB. Другими словами, это регулируемая база инвестиционного капитала, или система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры».

Вы еще пойдите и миллионам расскажите, как кошмарно, жутко и несправедливо была устроена их жизнь, когда при зарплате в 150-200 рублей они платили две копейки за киловатт/час. Поднимите приунывшим людям настроение безотказной логикой.

И так уж от республиканского телеканала за один новостной выпуск столько нового узнаешь, что постичь и переварить эту бесценную информацию всей жизни не хватит. Вот, оказывается, и примитивное кормление, в том числе и за счет ОДН по 100-190 рублей с квартиры, — это совершенный метод по развитию инфраструктуры и способ привлечь инвестиции пожирнее. У этого новаторского тарифного регулирования и название в самый раз — РАБ (RAB). «Ничего себе змеиный супчик» (С). А мемуары какого-нибудь гангстера Аль Капоне, как «честно» разбогатеть, слабо на БСТ протащить? Или к вальпургиевой ночи «Майн Кампф» помянуть и как молитву своей телеаудитории зачитывать? То-то бы у нее уши, как крылья, выросли.

И какой тариф не удержится в дозволенных и одобренных верхами рамках в 5,8 процента после таких внушительных журналистских замечаний и солидных экспертных аргументов? Только какой-нибудь «русский», что без быстрой езды себя не мыслит. Но вообще-то что тут у башкирского Госкомитета концы с концами не вяжутся и 2 Х 2 = 4 никак не сойдется.

Рост цен на июль 2016-го постатейно намечается такой. На электрическую энергию, по разным источникам, — от 7,5 до 10%, на водоснабжение – 7,6%, на водоотведение -12,5%, тепловую энергию – 5-5,8%.

Невеселая перспективочка вытанцовывается. При такой нескромной, живущей на широкую ногу арифметике, выставленной от ресурсоснабжающих компаний, общий рост цен на услуги даже в 5,8% — несбыточная мечта. То есть, похоже, что даже с шестым местом в федеральном списке мы пролетаем. И вырываемся вперед, а лучше бы отползти и сдать назад. Не тот это случай, чтобы за лидером гоняться.

За поставщиками воды, тепла и электричества, как пить дать, потянутся и всякие управляющие компании и чертовщина помельче, заведующая иными статьями доходов, означенными в наших платежках. Или вы полагаете, что они идейно против дензнаков и из благородных побуждений не станут повышать цены на свои услуги?

Лично я со Станиславским заодно. В их чистоплотность, воздержанность и скромность просто не верю. Выходит, ждем новых провалов на социальном фронте внутренней политики и того, что обещания российского президента опять сведет на «нет» какая-то незаурядная серость из лучших менеджеров?

Видно так уж нам на роду написано, пока у любителей подводить государство и его руководителей не отобьют эту охоту и гадкую привычку жить одним днем и заботиться только о себе.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ