Неудобный выход

Март 1, 2016

86056065065Для «Башкирской содовой компании» нашли потенциально пригодное сырье

В решении сырьевой проблемы «Башкирской содовой компании» постепенно намечаются более четкие ориентиры. Известняк, добытый в ходе геологоразведок на Гумеровском месторождении, оказался достаточно высокого качества. А значит он потенциально может быть использован, как сырье, для работы стерлитамакского предприятия. Однако говорить о том, что так оно и будет, пока рано. Найденная альтернатива экономически невыгодна БСК. И предприятие, скорее всего, будет продолжать настаивать на разработке шихана Торатау.

Доразведка Гумеровского месторождения была начата в ноябре прошлого года. Тогда глава региона Рустэм Хамитов заявил, что разработка шихана Торатау, на который претендовала «БСК» недопустима. Пиарщики компании в очередной раз повторили, что никаких альтернатив выбранному ими шихану нет. Но прошло буквально несколько месяцев, и появилась прямо противоположная информация. В минувшие выходные Рустэм Хамитов посетил производственную площадку ООО «Ишимбайский известняк», куда доставляются образцы с Гумеровского месторождения. Эксперты организации пояснили главе региона, что по своим морфологическим свойствам найденный известняк хороший. Его качество соответствует техническим условиям для химического производства, в том числе производства соды. В настоящее время геологоразведочные работы фактически завершены, и уже к концу года станет окончательно ясно, подходит найденный известняк «БСК» или нет.

Неудобно «БСК», значит плохо для республики

Однако проблема далеко не только в качестве найденного сырья. «БСК» не желает рассматривать альтернативные источники в том числе из-за того, что они ведут за собой большие затраты. Шихан Торатау – наиболее выгодный пункт сбора сырья с точки зрения логистики. Его использование повлечет минимальные затраты для транспортировки известняка, и именно поэтому, как полагают многие эксперты, «БСК» так настойчиво добивается своего.

Для достижения своих целей компания активно начала внедрять в массовое сознание идею о том, что разработка Гумеровского месторождения принесет один сплошной вред для местных жителей. При этом, конечно, забывая о том, что разработка Торатау принесет гораздо больший вред не только для населения, но и для науки и истории башкирского народа. В частности, с самого начала проведения работ на Гумеровском месторождении, против них выступают жители местных деревень. Команды заказных политтехнологов поработали умело и за короткий срок сумели внушить людям, что разработка приведет чуть ли к экологической катастрофе.

Деньги и политика

Борьба «БСК» с местной властью в этом году ожидает стать еще более напряженной еще и потому, что в этом году ожидаются выборы в Госдуму России. И не нужно даже быть экспертом, чтобы понять, что политические оппоненты действующей власти без сомнения постараются использовать конфликт с «БСК» в своих целях. В то время, как власть пытается найти реальное решение сырьевой проблемы, бизнес и оппозиция активно идут к своим целям. А люди, которых заверили, что власть все делает плохо, сами не понимают, что идут против реальных действий для решения проблем.

Алла Волкова

Написать ответ