Шарлатаны снова чудодействуют

Март 3, 2016

     960590606-0 Недавно случайно прочитал одного автора об экономическом кризисе. Он написал, что экономика и финансы – это не точные науки, а, скорее, шарлатанство. Ему это напоминает алхимическую лабораторию: разные умники стараются получить что-то из ничего, превратить свинец в золото. Буквально. И у некоторых это получается.  Так вот, экономический кризис – это такая шоковая терапия, которая отвлекает внимание, пока активы стремительно переходят из рук в руки. То есть экономический кризис происходит только с точки зрения обокраденной части человечества. Для второй же его части, неприметной, но намного более богатой, напротив, происходит финансовый оргазм.

     Вот такие, примерно, кризис одних и финансовый оргазм других мы наблюдаем в случае с нефтяной компанией «Башнефть». В 90-х годах прошлого века в стране наблюдался политический и экономический кризис. Под его прикрытием семья Рахимовых, правившая в республике, прибрала к рукам всю нефтяную и нефтеперерабатывающую промышленность, переведя ее из государственной в частную собственность. Под конец своего правления они благополучно продали ее АФК «Система» господина Евтушенкова. Финансовый оргазм получили Рахимовы (один на полученные с «Башнефти» денежки благополучно слинял в Австрию, а другой с мешком денег сел в фонд «Урал») и Евтушенков, начавший стричь хорошие купоны с задешево доставшейся ему собственности. В кризисе остался народ республики, оказавшийся без рубля в бюджете.

     Воровство было уж очень дерзким, а расхитители вели себя неподобающе, поэтому в центре вспомнили о законе. «Башнефть» у Евтушенкова отобрали, а он, посидев под домашним арестом, не очень-то и сопротивлялся, даже оставив значительную часть средств фонду «Урал», видно посчитав, что за время пользования чужим имуществом достаточно обогатился.

     Сейчас у нас тоже кризис, значит, грядет передел собственности. Под это снова попадает «Башнефть». Федеральное правительство горит желанием ее продать. Оно  рассматривает все варианты продажи «Башнефти», в том числе продажу контрольного пакета и даже 75% в компании с учетом доли Башкирии, пишет газета «Коммерсант». Выбор варианта будет зависеть от того, какую премию за контроль предложат потенциальные покупатели.

     Правительство сейчас определяет, какую долю в компании «Башнефть» целесообразнее продать в рамках приватизации в текущем году — 25%, 50% или даже 75% в компании. «Мы там обсуждали, стоит ли продавать отдельные пакеты, лоты, выходить на публичный рынок либо искать стратегического инвестора»,— сказал он. Сейчас федеральное правительство владеет 50% плюс одной акцией «Башнефти», еще 25% плюс одна акция — у Башкирии. При этом глава Башкирии Рустэм Хамитов в последние дни неоднократно заявлял, что республика не собирается продавать свой пакет в компании, несмотря на «сигналы, которые идут из Минэкономики, которое хотело бы реализовать, в том числе и наш пакет».

     Сейчас рыночная капитализация «Башнефти» составляет около $4,5 млрд. Это раза в три меньше, чем она стоила до кризиса. Прикрываясь этим кризисом, кто-то вновь получит лакомые активы за бесценок.

     Покупатели есть. Первой откликнулась нефтяная компания «Лукойл». Глава ФАС Игорь Артемьев уже сказал, что одобрит продажу госпакета акций «Башнефти», если «Лукойл» решит купить ее.

     …Послушав министров экономики и финансов Улюкаева и Силуанова, невольно приходишь к выводу, что они занимаются шарлатанством. Два этих государственных мужа чуть ли не ежедневно выдают различные прогнозы, порою разительно отличающиеся друг от друга и никогда не сбывающиеся. Ну, вроде средневековых алхимиков, обещающих из свинца получить золото, а в неудачах обвиняющих внешние помехи. Думается, у руководства республики хватит ума не поддаваться их чарам и заклинаниям, уберечь в этот раз республиканскую часть «Башнефти».

                           

  Игорь Седов

Написать ответ