План против антикризиса

Март 12, 2016

86606Правительство РФ объявило о т.н. антикризисном плане. Основным достоинством документа является его масштабность. План состоит из 120 пунктов. В остальном достоинств не отличается.

 «Он сильно отличается от аналогичного документа прошлого года…Подготовка плана на этот раз длилась дольше, дискуссий как по механизму плана, так и по его отдельным пунктам было больше, — рассказывает первый заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко. — Если в прошлом году план представлял собой набор отдельных мер, которые должны были компенсировать удары по экономике, то теперь получилось, что в план вошли меры из самых разных областей, объединенные задачей стимулировать экономический рост. При этом и социальному блоку, и минфину с минэкономразвития пришлось пойти на жертвы, в чем-то уступить, иначе просто было невозможно при таком беспрецедентном падении бюджетных доходов».

В прошлом году план принимали те же самые люди, почему, спрашивается они позволили принимать «отдельные меры» и не додумались мыслить системно, в соответствии с логикой нелинейных процессов современного общества?

Известный экономист Михаил Делягин: «Объявленный «антикризисным планом» бессвязный набор разрозненных мер гарантированно не выведет Россию из кризиса».

И еще: « Это совокупность разрозненных мер, направленных на латание расползающихся дыр российской экономики по принципу тришкиного кафтана. 680 млрд.руб. «размазано» по 120 пунктам, причем финансирование многих мер планируется определить по итогам исполнения бюджета в первом полугодии (с учетом летних каникул – в августе, а с учетом ожидаемого состояния бюджета, финансирования не будет).

Если бы российский кризис был циклическим, связанным с естественным обновлением номенклатуры производственных товаров, при котором надо просто подождать стихийной подстройки экономического организма, поддерживая его наиболее уязвимые звенья, — такой подход мог бы быть оправдан.

Однако у нас кризис значительно более глубокий: одновременно структурный (вызванный резким удешевлением экспортной продукции, обнажившей порочность структуры экономики) и системный (вызванный принципиальным отказом контролирующих социально-экономическую политику страны либералов, обслуживающих интересы глобального бизнеса против интересов народа России, от развития, ограничения коррупции и произвола монополий).

В этой ситуации попытка контрциклического регулирования в лучшем случае не имеет смысла и представляет собой простое разбазаривание средств».

Согласно заявлениям минфина средств в бюджете 10,2 трлн рублей.

Так что вывод простой и ясный: этот антикризисный план мера носит популистско-демагогический характер.

А стране от того правительства явно лучше не становится…

Написать ответ