О роли истории в формировании идеологического фона современной России

Март 16, 2016

58800969Не обращали ли вы внимания, насколько трепетно и щепетильно нынешняя власть относится к истории. 70-летие победы в ВОВ заполнило информационную картинку фактически на два года. И сейчас, когда празднования юбилея великого события уже позади, «исторические вбросы» со стороны власть имущих случаются периодически. Это вбросы, конечно же, имеют свои политизированные подтексты.

Наверное, никто не будет утверждать, что Владимир Путин случайно заговорил несколько месяцев назад по поводу Ленина и возможного выноса его из мавзолея. Новость тут же была подхвачена многими, и особенно коммунистами, которые попытались даже выстроить на этом целую пиар-кампанию.

А деятельность федерального минкульта и его главы В. Мединского во многом заключается в объяснении обществу «правильном понимания» истории. Мединский в свое время выдвинулся как правильный интерпретатор истории (и прежде всего ВОВ). Признаю, его посыл был верен. Американцы навязывают всему миру свое понимание истории, которое заключается в том, что именно они (американцы) победили во Второй мировой войне. И тогда (лет 8 назад) господин Мединский разработал свою стратегию противодействия, которую он сейчас и реализует уже на посту министра.

Под Мединским целый аппарат чиновников, писателей, идеологов и прочих креативщиков, пишущих тексты, составляющих инфографику, красивые рисунки, майки и футболки с историческими витязями и богатырями. Работа идет не только через минкульт, но и Российское военное историческое общество (РВИО). Кстати, другое сообщество историков (Российское историческое общество возглавляет спикер нижней палаты парламента Нарышкин).

Вся эта работа имеет идеологическую составляющую. Ее цель – конечно благая (воспитание патриотизма в обществе). Но не будем забывать, что тем самым посредством масс-медиа власть отвлекает сознание общества от текущих проблем и переключает его на прошлое. Критики утверждают, что власть так пышно провела 70-летие победы в ВОВ потому, что у нее нет никаких достижений. Этот тезис, при всем уважении к нашим отцам, дедам и прадедам, воевавшим за наше будущее, трудно опровергнуть. Трудно потому что в стране глубочайший экономический кризис и неэффективное правительство (особенно его экономический блок).

Кирилл Зотов

Написать ответ