Село «оптимизируют» или пускают под нож?

Март 21, 2016

   86895959В России по традиции, видимо, еще с тех пор, когда она была крестьянской, деревенским проблемам уделялось немалое внимание. Да и при советской власти, когда индустриализация приобрела невиданные масштабы, о селе не забывали. Как забудешь-то, —  есть всегда хочется. В нашей Башкирии государство, колхозы, совхозы вкладывали и средства, и силы в строительство не только материальной базы, но и в развитие социальной структуры. Возводились школы, больницы, дома культуры, готовились для них кадры. В некоторых колхозах-совхозах эти объекты по оснащенности и удобству были не хуже, чем в городах, а порой и лучше. Деревенская жизнь не поражала богатством, но каждый мог приобщиться к бесплатным благам цивилизации.

      Все это осталось в прошлом. Новый социальный строй, не очень успешно внедряемый на просторах нашего отечества добрых четверть века, разорил многих соотечественников. Рыночные отношения привели к тому, что не стало средств для удовлетворения тех социальных потребностей, которые были раньше. Бесплатное образование, здравоохранение, гарантированные Конституцией, становятся призрачными. Самое большое разочарование пришло на село. На него не стало денег. Не то что их нет совсем, но распределятся они стали избирательно. Некоторым особо успешным новым буржуа хватает на возведение дворцов, покупку океанских яхт, самолетов и автомобилей, а сельскую школу (городскую тоже) не на что содержать.

     Для удобства и от стыда (если он еще остался) чиновники придумали термин «оптимизация». Теперь в селе «оптимизируют» все. За последние пять лет в республике «оптимизировали», по-простому —  закрыли, 343 сельских школы! Причины нашли самые простые: падает рождаемость, увеличилась миграция из села в город и т.д. Вместе со школьниками «оптимизировались» и учителя. Вслед за школами сокращение пришло за больницами, фельдшерско-акушерскими пунктами. По мысли организаторов «оптимизации», зачем кого-то лечить, если это не рентабельно. А содержать дома культуры и библиотеки совсем уж не надо. Некоторые придумывают организовывать передвижные библиотеки, которые бы доставляли книжную мудрость в деревню хотя бы раз в месяц. С таким подходам в деревне скоро все разучатся читать, и придется повсеместно организовывать ликбезы.

     Деревенским жителям, мало-помалу, приходится переходить на само обеспечение и натуральный обмен. Треть населенных пунктов республики обходится без магазинов.  Вдумайтесь, торгового обслуживания лишены более 1000 малочисленных населенных сел и деревень! Их жители, что в городские супермаркеты ездят отовариваться? Нет, на село приходится лишь пятая часть розничного товарооборота, хотя там все еще проживает 40% населения республики. Стало быть, у людей либо  элементарно нет денег, либо они действительно ведут примитивные товарно-денежные отношения.

     Никаких разумных планов по развитию села у нас нет. Да возведены и расширяются птицефабрики, кое-где создаются агрохолдинги. В принципе, есть хорошая идея «500 ферм». Только кто будет работать на этих чудесных агропромышленных предприятиях? Вряд ли люди останутся в своих деревнях, если там не будет школ, больниц, культурных учреждений и даже магазинов. Они уже давно бегут от родных пенат, превращающихся в резервации для пенсионеров.  Поэтому не надо разрушать то, что еще работает, пригодится.

Игорь Седов

Написать ответ