Укрупнять или сохранять?

Март 22, 2016

9878976587974Первой жертвой слияния в республике стал УГУЭС. В скором времени от технологического вуза останутся только воспоминания и две буквы в официальном названии нефтяного университета УГНТУ вместо «технического» станет «технологическим».

Глава Башкирии Р. Хамитов неоднократно заявлял о том, что вузы республики нужно сохранить. Как-то даже он ездил вместе в Минобрнауки РФ и отстаивал право на существование неэффективного (официальная формулировка Минобрнауки) аграрного вуза. Тогда это сделать удалось. А что будет сейчас?

А сейчас правительство РФ требует сокращать неффективные вузы.

Чем-то придется жертвовать. Скорее всего, это будет БАГСУ, который вот уже который год грызет спину республиканского бюджета. БАГСУ уже давно имеет репутацию пристанища для сбитых парашютистов (уволенных из администрации главы чиновников).

Там, кстати недавно сменился ректор. Чересчур гибкий С. Лаврентьев (прославившийся как главный советник Муртазы в период его заката) уступил свое место юристу Колобовой. Но она вряд ли сможет пролоббировать БАГСУ долгую старость. БАГСУ может стать институтом государственного управления БГУ, если на это согласятся правительство республики, чьей является академия, и Минобрнауки РФ, если захочет взять на себя финансирование.

     Впрочем, расторопность и квалификация «классического университета» оставляет желать лучшего. Поэтому БГУ может упустить этот кусок, который  идет к ним в руки.

Кирилл Зотов

Написать ответ