Над уфимскими дорогами смеются только дураки

Март 25, 2016

     4947995Нормальные люди смотрят на это безобразие с ужасом, пытаясь понять: кто же это устраивает из городских улиц трассы для труднопроходимых ралли. По правде говоря, тротуары точно в таком же плачевном состоянии,  о дворах даже говорить не хочется. Создается впечатление, что наши дороги сплошь покрыты отборным русским матом, а не доброкачественным асфальтом.

     Прошлой весной еще казалось, что это какое-то стечение обстоятельств. Тем более что городские власти клятвенно заверяли: на ремонт выделены миллиарды рублей, с помощью тендеров определены ремонтные предприятия, дороги будут блестеть. Скрепя сердце приходилось месяца два объезжать густую сеть ухабов, расширенных и углубленных ямочными ремонтниками. Ближе к осени улицы стали более или менее проезжими. Эта красота продержалась зиму, да и то потому, наверное, что  улицы были хорошо припорошены снегом, который не очень-то и убирали. Вот снег растаял, «подснежники» расцвели.

     Местный градоначальник нашел главную причину дорожного расстройства. Оказывается, во всем виновата погода. Вторую зиму подряд у нас стоят больно уж теплые зимы, которые повсеместно выводят из строя дорожное полотно. Помнится, раньше жаловались на стужу. Мы понимаем, что всемирное потепление вносит сумятицу в непривычные к нему мозги. Но не до такой же степени! Правда, нашлась и еще одна причина. По мнению господина Ялалова, все дороги, которые ремонтировались до 2010 года (кто не помнит, этот товарищ был назначен городским главой в том году) находятся в плачевном состоянии. А, на мой взгляд, и дороги, отремонтированные в ялаловский период, представляют собой совершеннейшую труху. Возьми хоть улицы Жукова, Трамвайную, Комсомольскую с Российской…  Даже проспект Октября не могут привести в порядок, он регулярно превращается в колею.

     Теперь градоначальник вновь обещает, что его администрация исправит ситуацию: выделит необходимые средства, организует круглосуточную работу и до 1 мая приведет дороги до нормального состояния, а до 1 июня – до нормативного.  Верится в это с трудом, подобные обещания даются ежегодно и ни одно еще не исполнилось. Да и кто будет ремонтом заниматься?  В прошлом году администрация проводила «тендер» среди дорожно-строительных организаций. Этот «тендер» заключался в том, что были обозначены участки для ремонта, на каждый участок было по одному желающему там поработать. Между ними распилили миллиарды в соответствии с близостью к телу. На этом соревнование закончилось. Начались суровые будни, в ходе которых уже состязалось в том, кто больше сэкономит на ремонте и больше положит в карман. За достоверность картины не ручаюсь, но итог этой плодотворной работы мы наблюдаем сегодня.

     Поскольку положение с дорогами не улучшается, решили мобилизовать общественников. Вот Общероссийский народный  фронт собрал замечания от жителей города о состоянии улиц, его активисты проехались по городу и записали все огрехи. По итогам рейда «Оценим качество дорог» в здании Госсобрания республики прошел круглый стол под названием «Об общественном контроле  за качеством дорог в Республике Башкортостан». Чиновников потыкали носом в дорожные ямы, как будто они их раньше не видели. Те обнародовали планы мероприятий по устранению недостатков. Все своей деятельностью остались довольны, особенно планами.

     Не смешите, господа, если вы не дураки. Никакой общественный контроль тут не поможет, наши чиновники сами умеют всех дурачить, никакое общественное мнение их не проймет. Тут требуются другие, более суровые контролирующие органы. Надо проверять все заключенные договора на коррупцию, на конфликт интересов, ловить ворюг и бракоделов за руку, наказывать рублем и тюремными сроками. Тогда, может быть, наши улицы приобретут приличный вид.

Игорь Седов

Написать ответ