«Башнефть» не дает покоя

Март 29, 2016

59789595Компания «Башнефть», словно продажная девка, никому не дает покоя. Всяк норовит на нее заскочить. Она пошла по рукам сразу, как только ее лишили родительского крова, то есть государственной принадлежности. Сначала ее прибрала к рукам семейка Рахимовых, объявив это собственностью народов Башкортостана. Но скоро у нее появилось много частных хозяев, не заплативших за пользование ни рубля. Когда Рахимовых припекло, они сплавили незаконно прибранное к рукам дитя чужим дядям. Они тоже попользовались, сколько смогли. А потом родитель-государство опомнился и вернул домой  свою дорогую детку.

     Работает «Башнефть», развивается, приносит прибыль, радует владельцев. Но вот кто-то там, в российских министерствах, решил, что для поправки бюджета хорошо бы продать «Башнефть».  Вокруг успешной компании сразу развернулась собачья свадьба. Кто только не предлагает руку и сердце. Вот свежий пример. Бывший вице-президент «Русснефти» Сергей Бахир попросил Владимира Путина передать компании «Татнефтегаз» весь государственный пакет «Башнефти» во временное пользование.

     Как сообщает газета «Ведомости», письмо главе государства Бахир написал 2 февраля. В нем содержится предложение передать компании «Татнефтегаз», исполнительным директором которой он является, 75,08% «Башнефти» во временное пользование. В обмен Росимущество получит $4 млрд, а Башкирия — $2 млрд.

     Бахир обещает вернуть «Башнефть» государству через десять лет. По его словам, если по истечении этого срока стоимость чистых активов компании окажется ниже, чем на дату продажи, то «Татнефтегаз» вернет разницу в бюджет. В противном случае «Татнефтегаз» оставит себе не более 50% разницы. Помимо этого Бахир обещает договориться с миноритариями и взять на себя социальные программы «Башнефти».

     Представитель Минэкономразвития подтвердил, что предложение Бахира прорабатывается. На письме, по данным издания, есть написанное от руки поручение помощнику президента Андрею Белоусову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву рассмотреть предложение и «учесть при проработке вопросов приватизации».

    Кто такой этот Бахир?  В 2000-е годы он работал вице-президентом «Русснефти» и уехал в Великобританию, когда владельцу компании Михаилу Гуцериеву предъявили обвинения в незаконном предпринимательстве. Ну, чтобы не загреметь вслед за Гуцериевым в тюрьму. Но потом все улеглось, как это у богатых бывает, и в 2010 году он вернулся в Россию и вновь стал вице-президентом «Русснефти», однако «Татнефтегаз» со структурами Гуцериева не связан.

     «Татнефтегаз» учрежден в конце 2012 года, его уставный капитал — 4,5 млн руб. По данным «СПАРК-Интерфакс», компания принадлежит кипрской RGF Investments & Energy Ltd, а та — Pivitol Holdings Ltd и Ristgu Ltd (Британские Виргинские острова). Однако сам Бахир в письме указал, что компания на 60% контролируется российскими предпринимателями и на 40% — европейскими финансистами. И эти ребята просто попользуются 10 лет «Башнефтью», наварят бабок , а потом вернут то, что останется.

АНК «Башнефть» — вертикально интегрированная нефтяная компания, занимает шестое место среди нефтяных компаний России по добыче нефти (19,9 млн т) и четвертое — по ее первичной переработке (19,1 млн т). 50,08% уставного капитала принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества, 25% плюс одна акция — Башкирии. Не хилый кусок.

     Глава республики Рустэм Хамитов  не один раз заявлял, что Башкирия не собирается никому продавать свою долю. Думаю, можно даже залезть в долги и прикупить еще акций, если уж они продаются.  Почему бы республике не получать ту прибыль, которую собираются собирать залетные хлопцы с кипрских и вирджинских островов.

Игорь Седов

2 Ответовна ««Башнефть» не дает покоя »

  1. Ришат на Март 30, 2016 из 3:53 дп

    Начинайте печатать доллары для закупки акций Башнефти

  2. Ришат на Март 31, 2016 из 4:06 дп

    В 2007 Дерипаска купил Русснефть у Гуцериева за 3 млрд. $. Руководить Русснефтью поставили Корсика. Корсик брал кредиты, наделал Русснефти долгов, и Дерипаска в 2010 г. вернул Русснефть Гуцериеву с громадным долгом бесплатно. А Корсика поставили у руля Башнефти. История повторяется. Теперь с Башнефтью.

Написать ответ