Очередная серия сериала про «Башнефть». На этот раз татарская

Март 30, 2016

8995448Многострадальная «Башнефть», которая согласно заявленной ранее позиции членов правительства РФ может быть приватизирована, на этот раз заинтересовала топ-менеджеров из соседнего Татарстана. Исполнительный директор ЗАО «Татнефтегаз» предлагает передать весь госпакет акций «Башнефти» (75,08 % + одна акция) во временное пользование. За это «Росимущество» получит 4 млрд $, а Башкирия – 2млрд $.

При этом чистая прибыль «Башнефть» увеличилась на 16 млрд. рублей, что на фоне низких цен на нефть может считаться неплохим показателем. Как отмечает портал МКСеть, чистая прибыль, относящаяся к акционерам материнской компании, оценивается в 58 миллиардов против 43 миллиардов. Кроме того, еще 1,4 миллиарда прибыли приходится на неконтролирующие доли владения. Стоимость внеоборотных активов компании возросла с 388 миллиардов до 419,5 миллиардов, оборотных – снизилась с 524 миллиардов до 520 миллиардов. Общая сумма обязательств сократилась с 320 миллиардов до 275 миллиардов. Объем инвестиционной деятельности уменьшился с 85 миллиардов до 58 миллиардов. Это было связано с тем, что АНК «Башнефть» почти не вкладывалась в приобретение компаний. В то же время  инвестиции в основные средства выросли на 22 процента.

Подводным камнем является схема временного владения, которую предлагает исполнительный директор ЗАО «Татнефтегаз» Сергей Бахир. Такие схемы не урегулированы российским правом и легко оспариваются в суде, к тому же новая команда собственников и управленцев, беря во временное пользование, особо не нацелены на долгосрочное развитие, скорее их цель – максимальная прибыль.

Экономисты республики уже высказались скептично относительно такого варианта развития событий. Так, эксперт Константин Кузьминых отметил, что вряд ли «глава Башкирии Рустэм Хамитов пойдет на десятилетнюю аренду республиканского пакета акций ПАО АНК «Башнефть» для ЗАО «Татнефтегаз».

Помимо этого, отмечается, что приватизация части наиболее ликвидных пакетов проблему покрытия бюджетного дефицита страны не лишит. К тому же промышленная и экологическая нагрузка от деятельности «Башнефти» лежит на регионе.

Так что все эти инициативы можно воспринимать, как попытка оказать давление на республику. То, что у предприятий из Татарстана возникают амбиции относительно соседних регионов очень хорошо, но вряд ли нашей республике нужно отдавать свои стратегические активы во временный срок другим регионам. Тем более что эти 10 лет может случиться всякое.

Игорь Платонов

Один ответна «Очередная серия сериала про «Башнефть». На этот раз татарская »

  1. Ришат на Март 31, 2016 из 11:34 пп

    Валерий Грайфер возлавлял Трест Татнефтегаз Татнефти в начале 60-х годов ХХ века. С 90-х Грайфер и Бахир — совладельцы АО Ритэк. Грайфер — один из руководителей Лукойла.

Написать ответ