Пришла большая вода

Март 31, 2016

96900Паводок в республике в том году ожидается выше обычного

В реках Башкирии начала подниматься вода. В этом году паводок начнется раньше и будет больше. Поэтому сейчас делается все возможное, чтобы избежать серьезных последствий. О том, где ожидается наибольший подъем воды, и какие меры предпринимаются для защиты населения журналистам рассказал начальник Главного управления МЧС России по Башкирии Марат Латыпов.

Раньше и больше

Большая вода придет республику в самые ближайшие дни. Начало весеннего половодья прогнозируется с 31 марта по 26 апреля. Вскрытие рек по прогнозам синоптиков произойдет на 3-5 дней раньше, чем в прошлом году.

Выше нормы будет и уровень подъема воды – в среднем на 0,2-0,5 метра. Но это только прогноз. В региональном МЧС не исключают, что ситуация будет сложнее: ведь помимо вскрытия рек, есть еще и талые воды сельхозугодий. Поэтому и риски подтопления населенных пунктов в этом году значительно выше.

Кого затопит?

Под риск затопления прежде всего попадают пониженные участки в Уфе, Бирске и Стерлитамаке. В Уфе в частности может залить улицы Новгородская, Молодежная, Демская, Фурманова, поселок Маскимовка, а также Шакшу и Инорс

Не исключено, что паводковые воды достигнут микрорайона Кооперативная поляна, поселка Пугачевская слобода, Кузнецовский затон и 3-я пристань в Кировском районе, а также жилые кварталы Нижегородки и Затона

Под угрозой подтопления и хозяйственные объекты в Орджоникидзевском, Октябрьском и Советском районах города.

Как готовы?

С учетом всех возможных рисков, защита от паводка в этом году потребует немалых затрат. На подготовительные работы, по данным МЧС в этом году направлено около 366 млн руб. Эти деньги пошли на водолазное обследование, берегоукрепительные работы, ремонт и укрепление дорог и мостов, углубление, стабилизацию и очистку русел рек, ремонт очистных сооружений и объектов питьевого водоснабжения.

 

В экстренных ситуациях для предупреждения подтопления будут проводиться подрывы льда. Для этого спланирована работа 7 бригад взрывников, имеющих соответствующие лицензии.

Во время паводка будут задействованы 10 тыс. сотрудников МЧС и более 2 тыс. единиц техники и плавсредств.

Сейчас подготовлены к развертыванию 662 пункта временного размещения эвакуируемого населения. Они рассчитаны на 214 тыс. человек.

«Это более чем на 100% прогнозируемого количества возможных эвакуированных граждан, которые будут оперативно разворачиваться при необходимости, — пояснил Марат Латыпов

Алла Волкова.

Написать ответ