Как бы не пришлось локти кусать

Апрель 1, 2016

86086009Тема «Башнефти» не сходит с новостных выпусков СМИ. Речь идет о письме исполнительного директора «Татнефтегаза» Сергея Бахира президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить компанию «Башнефть» во временное владение на 10 лет.В замен Бахир обещает выплатить 4 млрд долларов российскому правительству и 2 млрд республике.

     Глава республики Рустэм Хамитов уже сказал, что Башкирия изучит предложение «Татнефтегаза» о передаче акций: «Мы только начали изучать материалы, они действительно вчера-позавчера поступили, такое предложение компанией было сформулировано».

      По его мнению, на первый взгляд, это не до конца проработанная схема.

    «А что будет через 10 лет? И появится ли что-то в период этой десятилетней работы с точки зрения дивидендов и доходов для республики? Поэтому мы будем очень тщательно смотреть. Пока у нас нет оснований, чтобы так безотлагательно верить этому предложенному варианту», — отметил глава республики.

     Также он добавил, что пока ни одного по-настоящему хорошего предложения по «Башнефти» не было. Республиканское правительство, по его словам, действует в связке с Росимуществом. При этом Хамитов подчеркнул, что регион не намерен продавать свою долю.

     Дивиденды Башкирии от акций «Башнефти» за 2014 год составили 5 млрд рублей. Власти региона направили их на строительство детских садов и ремонт социальных объектов.

     Это как раз тот случай, когда надо семь раз отмерить, а только потом решать – резать или не резать. Распрощаться с такой собственностью легко, только потом бы локти не пришлось кусать. Понятно, что бездарное российское правительство готово распродать все, что плохо и хорошо лежит, лишь бы заткнуть как-то бюджетный дефицит и еще какое-то время попарить нам мозги. Вот только расхлебывать придется все это долго и тяжело.

     Игорь Седов

Написать ответ