В Башкирии бизнесу хотят облегчить жизнь

Апрель 12, 2016

708099Уфимские эксперты обсудили, что делать с ценами на землю и недвижимость для бизнеса

Развитие любых бизнес-проектов в Башкирии пока по-прежнему наталкивается на множество препятствий. Одна из главных – постоянное изменение кадастровой стоимости на объекты недвижимости. Мнения уфимских экспертов на этот счет различны: одни считают, что оценка должна быть независимой, другие – за то, чтобы право определять цену оставалось за государством. Каким путем пойти, они обсуждали на круглом столе, организованном Общественной палатой Башкирии и региональным отделением ОНФ.

Цены на аренду постоянно повышаются из-за частого изменения кадастровой стоимости. Сегодня взял  в аренду участок по одной цене, завтра – она уже другая, послезавтра – третья.

— Предприниматель из Уфы арендовал участок в районе Затона стоимостью 300 тысяч рублей, на собственные деньги подвел к нему все коммуникации, — рассказывает руководитель Фонда развития малого и среднего предпринимательства Денис Мусин. – Позже провели кадастровую оценку земли, выяснилось, что земля стоит уже три миллиона. Арендная ставка увеличилась с 0,35% до 1%. Теперь кадастровая стоимость – уже 13 миллионов. Только он оспорил это, вновь вступили в силу какие-то изменения в законодательстве. Его жалоба – как крик души, человек вложил свои деньги, все обустроил, а получил такое!

Выход в такой ситуации понятен: нужно урегулировать цены на объекты. Однако подходы здесь могут быть разные. Можно законодательно закрепить возможность только независимой оценки. А можно сохранить это право за государственными структурами. И в этом вопросе мнения участников круглого стола были прямо противоположными.

— Я считаю, что оценка должна быть независимой, — отметил Денис Мусин. — А если заказчик – МУП или ГУП, а стоимость земли определяет госструктура, получается, что независимости у оценщика нет.

Но этой медали есть обратная сторона. По мнению представителей всех государственных структур, независимая оценка кадастровой стоимости объектов приведет к резкому сокращению доходов в муниципальные бюджеты. А они, по мнению чиновников, и так очень низкие.

— Совокупный доход от платежей за землю в Уфе– 2,5 миллиарда. Для сравнения в Казани сумма составляет 4,8 миллиарда, в Екатеринбурге – 4,5, в Оренбурге, Ижевске, Омске – 3 миллиарда, — привел для сравнения цифры начальник управления земельных и имущественных отношений администрации города Раиль Еникеев. — Налоговая нагрузка на один квадратный метр общей площади в Казани, Екатерибурге, Омске – 10 рублей, а в Уфе – 3 рубля. Все хорошо, да! У нас оказывается цена настолько плохая, что мы ее оспариваем!

Но даже если, проблемы с оценщиками утрясти, бизнесу легче не станет. В Башкирии как во всей стране, например, до сих пор нет корректных баз данных об объектах. Информация, получаемая из Росреестра не всегда объективна, отмечают предприниматели. Нет и единого налога на недвижимость и землю. В итоге получается, что участки и здания оценивают отдельно, а в итоге получается путаница. До сих пор в состав комиссий по оспариванию кадастровой стоимости не входят представители бизнес-общественности. Изменения в федеральный закон об этом внесены, а Минэкономразвития новые правила не проработало. В результате работа так и идет по старым схемам.

Наталья Кузнецова

Написать ответ