Приватизация или прихватизация
Правительство Башкирии внесло изменения в прогнозный план приватизации госимущества на 2016-2017 гг.
На официальном портале правовой информации указано, что в ближайшие два года планируется продать акции:
«Платежного сервисного банка» в Уфе, центр метрологических исследований «Урал-Гео», «Медтехнику», «Институт нефтехимпереработки РБ», «Башкирский государственный институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» («Башгипронефтехим»), «Табигат», а также десять санаториев. Это «Таным» (Аскинский район), «Красноусольский» (Гафурийский), «Якты-Куль» (Абзелиловский), «Янган-Тау» (Салаватский), «Юматово» (Уфимский район), «Карагай» (Мечетлинский), «Талкас» (Баймакский), «Ассы» (Белорецкий), «Зеленая Роща (Уфа) и санаторно-оздоровительный лагерь «Салют» (Уфа).
Об отношении к приватизации (которая в итоге в нашей стране, чаще всего, оборачивается прихватизацией) мы уже говорили. Но если в случае «Башнефти» власти собираются сохранить свою государственную долю, то в отношении других объектов – этого не произойдет. При этом это решение идет сверху. Федеральное правительство (в котором очень много либерально-мыслящих людей) желает уменьшить долю государственного имущества в структуре экономики.
Конечно, те же санатории «Красноусольский» и другие работают не совсем эффективно. Методы их функционирования отстают от современных стандартов. Но они работают и имеют популярность. Кто знает, что будет с ними после их продажи? Возможно, они просто придут в негодность. А возможно, попадут к друзьям членов правительства за копейки, как это было вначале 1990-х гг.
Пока этот вопрос не прояснен, и явно нужны комментарии премьера Марданова Но ситуация явно тревожная. Понятно, что федеральному правительству нужны средства, но нашей республике (регион-донор) от этого не легче. В любом случае, это решение властей является непопулярным, как и большинство мер, принимаемых правительством Медведева.
Игорь Платонов