Заглянули и ахнули

Апрель 18, 2016

1348338223_495_350

Письма деда Андрона

     Не люблю я в чужие карманы заглядывать. Ну, иногда только, искоса, подсмотришь. Да и к кому тут у нас в деревне заглядывать, итак все как на ладони. Вот Дарья Петровна, к примеру, — бывшая передовая доярка, лет сорок коров за вымя дергала. Заработала кучу Почетных грамот, орденов и медалей во всю грудь, восемь тысяч пенсии и скрюченные артритом пальцы. Или другой мой сосед Иван Фролов, механизатор широкого профиля, всю жизнь не вылезал из кабин тракторов и комбайнов. Заработал то же, что и Петровна, еще и радикулит в придачу. О себе молчу, такой же. Что у нас в карманах, всем известно, — вошь на аркане. Поэтому заглядывать в соседский карман не интересно, а вот что там, в верхах, дюже занимательно.

     В стране такая мода завелась: все чиновники должны отчитаться о своих доходах за минувший год. Говорят, заворовались чиновники, стали не по чину брать, пришлось их на короткий поводок посадить. И теперь вся страна дивится зарплатам нашего руководства.

     Удивительные вещи творятся, господи. Два наших главных начальника – президент и премьер – оказались самыми нищими на фоне членов правительства и собственной администрации. Им, конечно, в прошлом году накинули по миллиону с чем-то. Но так к ним же постоянно кто-нибудь в гости приезжает с визитами. Надо всех встретить, напоить, накормить, может кому-нибудь и с собой дать. А тут у самих девальвация, инфляция, санкция. Вот им и добавили по миллиону, на Дарью Петровну, Ивана Фролова и меня уже не хватило.

     Зато остальные члены правительства, похоже, оторвались по полной.  Есть оказывается такой министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Непонятно, что он там открывает, двери по утрам что ли, но деньжищи гребет лопатой. За прошлый год нагреб 456,3 млн рублей, в два раза больше, чем в предыдущий. Немало огреб первый вице-премьер Игорь Шувалов – 189,7 млн рублей, простой вице-премьер Юрий Трутнев получил доход 154,6 млн рублей, другой вице-премьер Аркадий Дворкович  наклепал 148,4 млн рублей.  Остальные министры тоже не бедствуют. Ведь только и слышно, что не осталось у нас никакой промышленности, ничего не производим, тащим все из Китая. Но есть у нас министр промышленности и торговли Денис Мантуров. И он не обделен доходами, получил за год 149,9 млн рублей. И, грешным делом, мне представилось, как Мантуров  таскает тюки с барахлом через китайско-российскую границу.

     Впрочем, некоторые депутаты Госдумы и сенаторы по части доходов будут покруче министров. Депутат единоросс Леонид Симановский и сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев задекларировали доходы по миллиарду рублей. В этом плане депутаты и сенаторы, избранные от Башкирии, выглядят сущими оборванцами. Самый богатый из них Рафаэль Марданшин заработал 17,1 млн рублей. Про доходы сенаторов Лилии Гумеровой и Рафаила Зинурова даже говорить не удобно, можно сказать , живут на одну зарплату.

     Стал я задумываться о том, почему же некоторым людям везет больше, а другим меньше. Пристально изучал декларации и пришел к выводу – все дело в женах. Женился на умной женщине, и привалило к тебе счастье и деньги. Посудите сами. Вот, к примеру, вице-премьер Дворкович лично получил доход около 7 млн рублей, а его жена – больше 140 млн.  У первого вице-премьера Шувалова из общего дохода в 189,7 млн рублей  на долю жены приходится 92,5 млн рублей. И так у многих. А, кажется, что совсем недавно удачной считалась только женитьба бывшего мэра столицы Лужкова.  Хороший пример заразителен.

     После этого лазания по чужим карманам и усиленной аналитической работы я стал с недоверием посматривать в сторону своей старухи. Живет со мной столько лет, а ничем таким себя не проявила. Пенсия-то у нее социальная, копейки.  У других-то вон жены так жены, все домой несут. Не повезло в жизни, только в любви, и ничего уже не поделаешь.

 Ваш дед Андрон

Написать ответ