Монетарный солипсизм. Почему им не бывает стыдно

Апрель 18, 2016

920204Я, кажется. понял, что меня более всего злит в отечественной публицистике. Меня злит её беззаботный и безмозглый фразоцентризм. Меня злит заговор певчих дятлов, в котором иерархическое положение дятла определяется, кажется, только звонкостью его воплей — но никак не их соответствием фактам.

«Частная американская компания научилась сажать ракеты на платформу в океане, а мы запустили в воздух 108 тысяч воздушных шариков».

Вы думаете, это камент школьника из города Житомира, троллящего москалей? Нет, это редакционный комментарий московского крупнобюджетного онлайн-ресурса с полумиллионом читателей. По случаю Дня Космонавтики.

Почему у этих особей отсутствует чувство ответственности перед читателем? Почему им кажется, что читатель настолько не заслуживает уважения, что с ним можно вот так? Почему удавшуюся после ряда провалов попытку посадить на платформу ступень ракеты (которая теоретически должна стать многоразовой, но пока не слышно) они описывают как «научилась сажать ракеты в океане», а противопоставляют ей не представленный Росатомом и Роскосмосом прототип ядерного ракетного двигателя, а воздушные шарики?

Ну вы себя хотя бы уважайте, дятлы. Сами же смеялись бы, если бы ваши оппоненты писали глупости вроде «У нас Армата — а у них гей-парады». Или «ВКС РФ мочат террористов в Сирии — а в Голливуде снимают римейк «Коммандо»».

О вас, тупых дятлах, можно сказать с уверенностью только три вещи:

1) Вы понятия не имеете, как обстоят дела на самом деле.
2) Вам плевать, как обстоят дела на самом деле.
3) Если вам пришла в череп фразка, которая кажется вам хлёсткой — вам плевать, соответствует ли она действительности.

А когда вас, дятлов, спрашивают, зачем вы перевираете реальность вместо того, чтобы её по-честному обдумывать — вы подымаете истошный визг о том, что это была гипербола и вообще что мы все понимаем в риторических приёмах.

…У меня есть только одна версия, ув. друзья, почему они так. Они так потому, что в глубине души на самом деле вообще не верят в то, что есть какое-то «самое дело». Они убеждены, что реальность — это их ощущения, а истинность определяется гонораром.

Они представители мировоззрения, которое я назвал бы монетарным солипсизмом. То есть единственная реальность для них состоит из того, что они едят и пьют и в каких лофтах выступают друг перед дружкой, а мерилом познания этой реальности, естественно, выступают получаемые ими гранты и получечки.

Поэтому они и не теряют уважения друг друга, на какой бы вопиющей лжи их ни ловили — потому что в их мире не существует лжи, за которую заплачено. Ложь, за которую заплачено и на которую куплено покушенькать качественные продукты, — это в их мире самая что ни на есть истина.

Поэтому и нет у них никакой ответственности перед нами. Мы же им не платим, с одной стороны, и не бьём в ухо, с другой.

А значит, мы для них не существуем.

Виктор Мараховский

На линии

 

Написать ответ