Создатели журнала «Военный» рассказали о содержании и целях нового издания

Апрель 18, 2016

военныйАвторы нового ежемесячного журнала «Военный» провели пресс-конференцию, в ходе которой рассказали об идее создания, аудитории и редакционной политике журнала. В презентации приняли участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер Станислав Говорухин, главный редактор журнала Юрий Шумило, писатель Сергей Шаргунов и журналист Евгений Примаков.

«Мы начали выпускать этот журнал для человека с ружьем, – рассказал Говорухин. – В основном мы рассчитываем на нашу армию, на людей в погонах. Мне бы хотелось правильно их сориентировать в том, что сегодня происходит в нашем мире».

При этом, по словам Говорухина, в каждом номере на суд читателя будут выноситься отрывки из классической литературы. Не исключил режиссер и публикаций собственной прозы и воспоминаний об армии.

Говорухин подчеркнул, что президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поддержал инициативу по выпуску нового журнала для военнослужащих: «Я показал ему пилотный номер, и он сказал, что это то, что нам нужно».

Шумило в свою очередь напомнил, что журнал «Военный» – исторический преемник издания, выпущенного в XIX в. «У журнала была славная история, которая началась в 1810 г. Отставной майор Рахманов по своей инициативе начал издавать «Военный журнал». Впоследствии журнал имел славную историю, был журналом Генерального штаба. Мы, выпуская этот журнал, отталкивались от того, что мы – его преемники», – отметил он.

Шумило добавил, что на сегодняшний день тираж журнала составляет 80 тыс. экземпляров. Половину из этого тиража распространяет среди военнослужащих Министерство обороны РФ. Также номера издания получает МЧС, недавно созданная Росгвардия, ФСБ в лице погранподразделений. Однако планируется и возможность подписки для всех желающих читателей, сообщил Шумило.

По словам Шаргунова, главная задача этого издания – скрасить армейские будни и рассказать о российской армии так, чтобы это было интересно. «Здесь можно обнаружить тексты на самые разные темы. Это политика, экономика, «социалка». Но все это сделано не дидактично, а легко, доступно, понятно и при этом на профессиональном уровне», – рассказал Шаргунов.

Примаков в своем выступлении отметил выгодное сочетание в «Военном» информативности и развлекательности: «В журнале, как мне кажется, удалось сделать почти невозможное. Это очень удачное сочетание субстантивности, содержательности и развлекательного контента. То, что раньше делалось у нас для армии, было обычно довольно скучно, кирзово, неинтересно, претенциозно. Наш журнал увлекателен, его интересно читать, разглядывать».

Напомним, что первый номер журнала «Военный» вышел в свет в феврале 2016 г.

Написать ответ