Федералы обеспокоились инвестиционным климатом в регионах

Апрель 19, 2016

8589509511 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, устанавливающее новый перечень из 44 показателей, позволяющих анализировать состояние инвестиционного климата в субъектах Федерации и оценивать эффективность деятельности региональных властей.

Среди ключевых показателей перечисляются: количество сельских поселений и городов, количество номеров высшей категории в гостиницах, годовой пассажиропоток всех аэропортов региона, доля протяженности дорог в субъекте, суммарный оборот от реализации товаров субъектов малого предпринимательства за год, количество выпускников образовательных учреждений, количество индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств и другие.

В распоряжении сообщается, что «принятые решения позволят регулярно составлять национальный рейтинг состояния инвестклимата в регионах, выявлять эффективные практики, позволяющие добиться наилучших результатов по улучшению инвестиционного климата в России».

По сути, это не методика оценки работы региональных властей, а методика оценки инвестиционного климата в субъектах федерации. Характерно, что инвестиционный климат оценивается в регионах по единой методике (несмотря на очевидные различия самих регионов). Это делается для того, чтобы инвесторам было удобно оценивать региональные инвестиционные климаты.

Но это все-таки не основной критерий оценки работы региональных правительств. Дело в том, что большинство субъектов Российской Федерации имеют т.н. «социальные» бюджеты. То есть их основная цель – выплатить зарплаты, пенсии и т.д. До развития, как правило, руки не доходят. А ждать когда китайцы придут со своими инвестициями (масштабно, а не точечно) еще сравнительно долго. Китайцы еще только пока Таджикистан прибирают к рукам, и все Центральную Азию. Потом уже за Россию возьмутся.

Ну, а внутренних инвесторов, учитывая критическое состояние экономики, не так уж много.

 

Кирилл Зотов

Написать ответ