«Беги, Форрест, беги!» И не возвращайся?

Апрель 23, 2016

photo_53214_{9BA63287-32D7-44A2-9320-D666A4BC49FD}Весна в Башкирии не только пора подснежников, но и жаркое времечко для башкирский статистики. Накануне праздника мира и труда ее территориальный орган традиционно щедро делится своими открытиями в общественной жизни республики.

В этом году не слишком веселыми и недостаточно радостными. Местами и временами у нас обнаружена значительная убыль населения. Как с болью в душе и сердце констатирует Башстат, за 5 лет в 9 из 54 районов оно сократилось на 8-10%.

На севере люди покидают Балтачевский (минус 10,6% от численности на 01.01.2011г.), Аскинский (10,2%) и Бураевский (9,8%) районы. На юго-западе им не сидится на месте в таких муниципальных образованиях, как Бижбулякское (10%)  и Стерлибашевское (8,6%). В центре Башкирии «угроза опустошения» нависла над Альшеевским (9,2%), Буздякским (8,9%) и Аургазинским (8,6%) районами. На юге тревожно и неблагополучно с выездами за рубеж в муниципальном образовании Зилаир и его окрестностях (8,4%).

Где убыло, там и прибыло – гласит основной закон природы. Он проверен и действует в самых разных областях. В физике, экономике и даже при слежке за миграцией населения.

Как подсчитали золотые головы все того же Башстата, за пятилетку (с 2011 по 2015 г.г.) городское население в республике увеличилось. В Уфе на 46,5 тыс., Стерлитамаке на 6 тыс., Октябрьском на 4 тыс. и Нефтекамске на 3,5 тыс. человек.

Не менее охотно в Башкирии переезжают и в сельскую местность, но с одним непременным условием. Люди тянутся поближе к благам цивилизации. Народ валит валом в Уфимский (+17,9 тыс.) и Иглинский (+8,5 тыс.) районы, что находятся под боком у столицы республики.

Явным спросом в  качестве ПМЖ пользуются Бирское муниципальное образование (+2,9 тыс., в том числе  + 4,2 тыс. сам Бирск), Стерлитамакское (+1,3 тыс.), Туймазинское (+1,1 тыс., в том числе +1,4 тыс. на Туймазы), Чишминское (+500), в том числе на поселок Чишмы (+800). А вот проблемные Агидель и Кумертау мигрантов не прельщают. В Башкирии это и есть тот «самый дальний закуток, в который не заманят и награды». В них самое большое снижение численности населения в городских округах. А посему там отнюдь не как в Тбилиси. Не тепло, чай не растет и мигрантам туда не надо.

Понаблюдал Башстат и за теми, кто уезжает из республики. Неприятно, но машущих на прощание платочком памятнику Салавату набралось прилично. Целых 133,3 тысячи человек. В лицах, красках и деталях это выглядит так.

Львиная доля попрощавшихся не захотела связываться с Башкирией по причинам личного и семейного характера. 53 тысячи человек охарактеризовали свой отъезд именно этой — общей и слишком неопределенной формулировкой.

Зато с другой большой социальной группой все яснее ясного и проще простого. 32 тысячи в 2015 году подались на учебу. Годом раньше таких желающих набиралось на добрых 5,3 тысячи меньше.

Из того, что в этой группе самые молодые и мобильные, понятно – этот отрезанный ломоть, за редким исключением, назад не вернется. И вот тут–то есть, отчего скукситься и над чем покумекать. Как мы дошли до жизни такой, что самую перспективную и талантливую собственную молодежь лишили возможности получать приличное образование в своей родной республике? Ведь эта проблема возникла не сегодня и не вдруг. Ее давным-давно необходимо как-то разруливать.

За длинным рублем в поисках подходящей работы подались еще 19,8 тысяч человек. Это тоже немало, и само по себе говорит о многом. В республике неважно с достойно оплачиваемой работой. Правда, в 2014 году таких отъезжающих было больше, 22,4 тысячи.

С учетом отбывающих на учебу выходит, что 51,8 тысяч человек (более трети всех уехавших) покинуло Башкирию, так и не приметив и не присмотрев для себя слона в виде личных «плюшек», перспектив и выгод. Такой вот у нас под носом ежегодный массовый Форест Гамп, удирающий от происков недоброжелателей. И до чего мы только под классическое взбадривание самих себя «беги, Форест, беги» с этой проблемой добегаемся?

Остальные, внезапно покинувшие наш лучший из российских миров – башкирский, разные чудики и редкие исключения. Так, целых 25 граждан попеняли на оживление и угрозу криминала. 130 человек подались от нас в поисках подходящих им межнациональных отношений. 204-ём разонравился местный климат. Еще 260 подыскивают регион с более благоприятной экологией.

Однако, несмотря на кажущуюся пугающую перспективу вновь начавшегося великого переселения народов, с демографией в Башкирии все «в порядке». Это внутри стакана буря. А снаружи он чуден и спокоен, как «Днепр при тихой погоде».

Просто наш регион марширует в ногу со всей Россией. Где доля горожан только за 2015 год выросла на 375,2 тыс., а сельских жителей снизилась на 97,8 тыс.  Хотя разве это «порядок», что из деревень бегут?

Вот и в республике городское население приросло в прошлом году на 4007 человека. А сельское — сократилось на 4930. Чуть больше трети из них (1480 человек) – мигранты.

За пять лет с малой деревенской родиной распрощалось почти полсотни тысяч человек, включая естественную убыль. Еще в 2011 году на селе проживало 1 606 238 человек. А в 2015 – уже только 1 555 164.

Очевидно, что это нынешняя оптимизация тотально и повсеместно выкашивает российские села. Московская либеральная выдумка – превредная дрянь. Весь ее смысл в отсутствие здравого смысла. Лишь бы добить побольше школ, фапов и районных больниц. Так этот реформаторский смерч и хлещет по деревне наотмашь и безжалостно.

Неудивительно, что за год нас стало меньше на 923 человека — 0,02%.  При общем количестве 4 миллиона 71 тысяча человек это почти ничего. Но пятнышко не в нашу пользу.

Зато увеличился естественный прирост. Не переселенцы, а он стал основным источником поддержания численности. И это едва ли не единственная замечательная новость.

А вот страну в целом по-прежнему спасают мигранты + 245,4 тысяч в год.  Естественный же прирост, хотя и положительный, но очень маленький – 32 тысячи. Но и благодаря ему нас все-таки стало больше.

К 1 января в России проживает 1 465 544, 7 тысяч человек. И это здорово, потому  что это мы.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

(по материалам СМИ и пресс-выпускам Башстата)

Написать ответ