Кого из нынешних депутатов-«единороссов» от Башкирии не будет в новой Госдуме

Апрель 23, 2016

980670896006Процедура предварительного голосования, которую сытые буржуи за океаном именуют праймериз, уже стартовала в Башкирии. Для участия в ней подали документы 107 человек. Не все из них члены партии, есть и сторонники, а есть и просто беспаратийные.

Среди зарегистрировавшихся для участия есть и действующие депутаты Госдумы. Их восемь человек. А вот некоторые решили не выдвигаться. Так, Иршат Фахртдинов пользующийся поддержкой высокопоставленного сотрудника администрации президента России (бывшего в свое время правой рукой Муртазы Рахимова) Радия Хабирова решил на этот раз не идти на выборы. Вполне возможно, это связывается с ослаблением фигуры самого Хабирова, который при новом начальнике управления внутренней политики потерял часть своих полномочий. Однако это лишь наша версия.

Также не будет в списке выдвиженцев от «единороссов»и Марселя Юсупова. По задумке властей он шел на выборы как фигура, представляющая интересы, прежде всего, башкирского населения республики. Соответственно, Юсупов должен был работать именно в этом сегменте. Однако его деятельность е признана неудовлетворительной и, как результат, в думе следующего созыва его не будет.

Отсутствие в списке выдвиженцев федерального тяжеловеса Павла Крашенникова объясняется общим сокращением количества депутатов от Башкирии. Если в 2011 г. их было 16, то сейчас будет 12 (6 по одномандатным и 6 по спискам). Понятно, что Крашенинников фигура, безусловно, проходная и центральный исполком принял решение «перебросить» его в другой регион (Свердловская область). Не проявивший себя в республике Владимир Поцапун подал документы для участия в праймериз по федеральному округу.

В итоге, обновление корпуса депутатов «Единой России» будет, как минимум на треть. Напомню, что республиканское представительство «единороссов» в Госдуме одно из самых больших среди всех субъектов федерации.

Впрочем, вряд ли от перестановки кадров поменяется качество политики «Единой России». Тем более, что основные решения по тому за какие законопроекты голосовать в Госдуме принимает не региональная власть, а центральный исполком партии.

Кирилл Зотов

Написать ответ