«Серебряный ручей»: зона конфликтов

Апрель 24, 2016

58900В уфимском микрорайоне одновременно не решаются проблемы со стройкой сразу нескольких объектов

Проблемные стройки в Уфе в последние годы возникают в разных микрорайонах города. В одном месте – обманули дольщиков, в другом – не подключили к дому тепло, свет и газ. Кое-где и вовсе признали строительство незаконным. Но вот микрорайон «Серебряный ручей» в этом плане «отличился вдвойне». Здесь одновременно идут сразу несколько проблемных строек. Из-за одной людей лишают двора. А две другие никак не завершаются из-за того, что мэрия и застройщик никак не могут лишить решить проблемы между собой.

Слишком застроили

Квартал между домами № 16, 16/1, 14 и 14/1 по ул. Дагестанской изначально был большим и свободным. Жители домов, конечно, мечтали о детской площадке, клумбах, но особо не сетовали. Ведь было и где поставить машину, и где погулять с детьми.  Все было неплохо, пока во дворе в прошлом году неожиданно не началась стройка. Муниципальная «Служба заказчика и технического надзора» сейчас возводит здесь 15-этажный 3-подъездный дом. Жители начали возмущаться с самого начала, но никакого результата это не дало.

— Дело дошло до Верховного суда Башкирии, — рассказывает «Отечеству» житель дома № 16 Александр Яровой (имя и фамилия изменены – прим.ред.). – В итоге на процессе нас пытались вывести на мировое соглашение.

Люди согласились пойти на мировую при условии, что застройщик благоустроит им оставшуюся часть двора и поставит детскую площадку. Организация сначала вроде согласилась. Но когда представила свой план межевания территории, выяснилось, что двора как такового в квартале теперь вообще нет. По плану застройщика оставались только площадки перед подъездом и дороги для проезда машин.

— В итоге ничего у нас не вышло, а суд еще и отклонил наши требования остановить стройку, но мы будем продолжать бороться, если надо, дойдем и до Москвы! – заявляет Александр. – Ведь нам никто так и не объяснил, на каком основании началась стройка, почему не проводились публичные слушания, все сделали без нас.

Малость не достроили

Еще более странная ситуация – с другой стройкой на ул. Дагестанская, 9. Ее ведет основной застройщик микрорайона – строительная компания «Крона». Однако закончить работы не удается, так как мэрия не продлевает договор аренды. Сроки сдачи объекта переносились уже несколько раз, а недавно жители в вовсе хотели выйти на митинг и потребовать администрацию пойти навстречу застройщику. Потом, однако, чиновники провели с гражданами встречу, и те резко поменяли свою позицию. Теперь они считают, что виноват именно застройщик. Людям рассказали, что он не регистрирует незавершенное строительство, а без этого продление аренды невозможно.

— Да, мы увидели, что мэрия, по крайней мере, делает, что обещает, — говорит дольщик Айдар Рахматуллин (фамилия изменена). – А застройщик никаких внятных объяснений даже дать не может, почему не проводит регистрацию.

Похожая ситуация с домом № 13 на ул. Дагестанской. Его застройщик тоже сдать не может, так этому якобы препятствует мэрия. В администрации считают, что сдать объект может только изначальный его застройщик – «Уфимская строительная компания». Но она, оказывается, прекратила свое существование несколько лет назад. В «Кроне» такое основание считают недостаточным. Истинная суть конфликта между мэрией и «Кроной» остается жителям непонятной. Им понятно одно: из-за него они остаются без жилья.

Александра Волкова

Написать ответ