Мертвому припарка, или вишенка на тортике?

Апрель 26, 2016

  4947995На сайте правительства РФ опубликован документ, из которого следует, что республика получит 267,6 млн рублей федеральных субсидий на строительство дорог в сельской местности. Всего же было распределено 6,8 млрд рублей. Башкирия получила больше субсидий, чем все остальные регионы ПФО, кроме Татарстана.
Предполагается, что выделенные средства поспособствуют увеличению протяженности дорог регионального, межмуниципального и местного значений. «Эти средства будут потрачены на строительство и ремонт дорог, ведущих от автомобильных сетей общего назначения к значимым объектам сельских населенных пунктов. Также под действие программы попадают объекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции» — написано в документе. Учитывая нынешнее состояние дорог, куда будут потрачены деньги я бы так категорично утверждать не стал.
В любом случае для большой республики 267 млн рублей – это капля в море. Характерно, что в Москве дорожное полотно меняют гораздо чаще, и там таких проблем с ямами не существует (несмотря на то, что в Москве в среднем на 4 градуса теплее, чем в Подмосковье и «аномальные» перепады с плюса на минус там происходят больше, чем 60 раз за зиму).
Ассиметричное распределение ресурсов между центром и периферией, конечно, дает о себе знать. Но учитывая масштабы хищения башкирских чиновников, может быть не стоит об этом жалеть. Ведь если бы это распределение было симметричным, то местные воровали бы больше. Вот и все.
Пока же всем автолюбителям приходится копить деньги на ремонт своей ходовой. Ну и возмущаться (для отведения души) в соцсетях. Проблема в том, что и здесь политиканы набирают себе политические очки за счет граждан. Больно уж много желающих нашлось попиарится на теме плохого качества дорог. Вряд ли эти околополитиканы способны что-то улучшить. А вот показать свою значимость и получить деньги от оппозиции или опальных рахимовцев и прочих толстосумов – это возможно. Только от этого никому (кроме, конечно же, благополучателей) лучше не станет.
.

Игорь Платонов

Написать ответ