Очередное достижение властей: бедность растет!
Эксперты РАНХиГС (бывшая Российская академия государственной службы) выяснили: расходы россиян на продукты питания впервые с 2008 г. превысили траты на товары непродовольствен
Стоимость минимального набора продуктов питания в марте 2016 г. составила 3655 рублей, что на 2,2 % выше, чем было в начале года. Итак, доходы на питание увеличились, а траты на транспорт, одежду, обувь и культурные мероприятия, наоборот, сократились.
Эксперты пришли к выводу, что тенденция роста доли расходов населения на продукты питания «вполне логично отражает факт снижения реальных доходов населения и роста бедности». «Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», – говорится в докладе РАНХиГС.
Действительно, население стремительно беднеет. Этот процесс заметен и без социологических и экспертных выкладок. Курс нефти стабилизировался на уровне чуть выше 40 долларов за баррель, но это практически никак не сказывается на обвалившимся курсе рубля.
Нефть дешевеет – рубль падает, нефть растет – рубль не растет.
Более того, после думских выборов правительство обязательно «отблагодарит» население за поддержку партии власти и начнет обваливать курс рубля.
При этом повышение мировых цен на нефть может помочь бюджету, но не поможет экономике: необходимы масштабные реформы, на которые правительство Медведева не готово.
В Башкирии ситуация в этом плане особо не отличается от российских показателей. С одной стороны, сбалансированный бюджет, гарантии выполнения социальных выплат, а с другой, низкий уровень зарплат населения. Среди субъектов ПФО Башкирия один из аутсайдеров по этому показателю (прежде всего, за счет почти 40 % сельских жителей, зарплаты которых намного ниже городских). При этом идет тенденция на снижение уровня зарплат. Работодатели пользуются понятием «кризис» для снижения заработных плат.
Кирилл Зотов