Вода — уже не источник жизни?

Апрель 28, 2016

От некомпетентного вмешательства, бюрократического бездействия и бумажной чиновничьей волокиты не только не становится легче дышать, но и наши реки не становятся чище. Примеров то ли непрофессионализма, то ли коррупциогенной мотивации природоохранных органов в республике сколько угодно.

В апреле 2014 года в коллективных садах Калининского района Уфы произведен аварийный сброс дизельного топлива из нефтепродуктопровода ОАО «Транснефть-УФА». По сообщению ГУ МЧС России по РБ, более 500 литров солярки попало в реку и залило большую площадь садовых участков.

Удивительно, но результаты анализов проб УГАК, подтвержденные Минэкологии РБ, показали что ПДК по нефтепродуктам в «норме» и в почве, и в воде. Нет проблемы – нет ущерба. Соответственно и взыскивать за причиненный окружающей среде вред не с кого.

«Хорошая игра – футбол», — мудрствовал оценивший прелести командного соревнования Старик Хоттабыч. Опьяненный своей волшебной возможностью влиять на процесс он учинил форменное безобразие в матче между «Шайбой» и «Зубилом». Теплое и хлебное это место – УГАК. Совсем как футбол для выпущенного из бутылки старика-джинна. Есть где должностному лицу разгуляться.

Не зря же бывший заместитель министра экологии О. Лаздина, ответственная за результаты многолетнего «успешного» руководства экологией, водными объектами, запасами общераспространенных полезных ископаемых, подалась на руководящую работу именно в это управление. Железная женщина. Кроме этой, основной работы она вот уже сколько возглавляет общественный экологический совет министерства. Хотя слово «общественный» в этом контексте звучит как издевательство и совсем неуместно. Так общественность свое мнение не выражает.

А вот для занимающихся вечным самоедством от своей бесполезности чиновников это нормально. Создавать под видом общественных структуры, которые станут чистить перышки разным министерствам и на все лады расхваливать их «полезную деятельность» там, где ее и в помине нет.

Прекрасно понимая, что большинство наших рек имеют категории «загрязненная» и «грязная» и что сдвигов в сфере охраны водных ресурсов решительно никаких, Минэкология постоянно и вечно всем твердит, как улучшает экологическое состояние водных объектов.

Однако только 4% от более чем полумиллиарда кубических метров сточных вод, сбрасываемых в РБ ежегодно, имеют нормативную очистку. Это официальные данные. На протяжении 10 лет они незыблемы, как скала. За этой цифрой убийственное бездействие и равнодушие ответственных лиц по поводу того, как мы лошадиными дозами травим сами себя. А тут вдруг в 2015 году ни с того ни с сего открылась положительная динамика. В чем тут фокус?

Оказывается, три небольших предприятия построили очистные сооружения. Погоды они не делают, ну да, министерских «победителей» не судят.

Правда, вечные триумфаторы от экологии изрядно подзабыли про повсеместно скрываемое ухудшение очистки сточных вод вследствие износа действующих очистных сооружений остальных предприятий и водоканалхозяйств. А это колоссальные масштабы.

Обошли они по стеночке сторонкой и громадные объемы сброса в водные объекты грязных коммунальных стоков миллионов дач, коттеджей и личных подворий.

За окном 21 век, а в 18 из более чем полусотни райцентров Башкирии нет даже канализации и вообще никаких очистных сооружений. Привет Древнему Риму из нашего светлого настоящего. А посему Минэкология помалкивает и про аварийные канализационные сбросы, и про массированное загрязнение подземных вод фильтратом от свалок и полигонов для захоронения отходов горно- и нефтедобывающей промышленностей. Статистике, которая предусматривает курс «на поправку и выздоровление республиканской экологии» под эгидой важного министерства, ни к чему такие страшные подробности. И оно их из нее по этой причине изымает и исключает.

Неужели Минэкогология не в курсе, что, к примеру, Туймазинский, Краснокамский и другие районы уже лишились чистой питьевой воды? Что уже 15 лет Кантюковское поле (22 кв. км) в Стерлитамакском районе истекает бензиновыми родниками в пойму реки Белой?

Это в каких-то липовых отчетах отмечено? Никаких мер по этим и иным техногенным катастрофам не принимается. Кто ответит за это бездействие, наносящее громадный ущерб живой природе и здоровью населения, неизвестно.

Но бодрые гаммы Минэкология выдувает неделями не всегда и не во всем. В нужный момент она может притвориться вялой и целыми месяцами искусно имитировать бессилие. К примеру, когда нужно навести элементарный порядок в выделении карьеров для добычи песчано-гравийной смеси и пресечь вопиющее расхищение общераспространенных полезных ископаемых. Про это хоть сейчас «Войну и мир» пиши.

В таких насущных вопросах министерство сорит бюджетными средствами и проявляет неслыханную щедрость. В 2010 году оно списало за ненадобностью 5 млн. кубических метров государственных запасов кирпичных глин Мурдашевского карьера в Мелеузовском районе РБ. Зачем? Не поверите. Исключительно и только для того, чтобы устроить там свалку промышленных бытовых отходов.

А вот еще пример из серии «что хочу, то и ворочу». Башкирское общество спасения на водах (БРО ОСВОД) два года оформляло с привлечением инвесторов проект создания учебно-производственной базы и спасательной станции ОСВОД на реке Белой за затонским мостом в Уфе. За поддержкой оно обратилось в администрацию Уфы и республиканскую Минэкологию.

Однако в октябре 2015 года конкурсная комиссия министерства приняла решение отдать акваторию не социально ориентированному общественному ОСВОДу, а индивидуальному предпринимателю. Этот соискатель со стороны все равно что с неба свалился. Подал документы для участия в аукционе за день до его проведения.

При этом согласно действующему законодательству и имевшемуся ходатайству от администрации Уфы аукцион вообще был не нужен. Водный объект для муниципальных нужд должен быть предоставлен общественной организации без конкурса.

Видимо, следующий шаг, по этой логике событий, — отторжение у БРО ОСВОД береговой полосы. Раз нет акватории, то и берег спасателям ни к чему. Это далеко не единичный пример, когда министерство предоставляет водные объекты коммерческим структурам в ущерб интересам общественным.

По разумению таких вот поставленных на государственную должность беспринципных чиновников, только нувориш и способен с «умом и толком» распоряжаться привалившим счастьем. Но тот сначала по дешевке все скупит, потом втридорога перепродаст под престижную коттеджную застройку. Никакой иной пользы для общества не предусмотрено. Зато заинтересованные в операции с недвижимостью лица в накладе не останутся.

А до тонущих ежегодно десятками людей у нынешних министерств и ведомств дело маленькое. Жили без спасательных постов — и дальше проживут. Пускай утопающие спасают себя сами. Как недобрая традиция велит.

Александр ВЕСЕЛОВ, председатель Союза экологов РБ.

Написать ответ