Без кухонь без дверей

Апрель 30, 2016

ROTsoO-d15gВ Уфе в общежитиях на ул. Даута Юлтая людей оставляют без возможности есть и мыться

Вопиющая картина сложилась в общежитиях на ул. Даута Юлтыя 5 и 7. Сами комнаты здесь давно приватизированы жильцами. Но на нежилые помещения – кухни, души, коридоры, подвал — претендует бывший собственник всего объекта – «Уфимский электроламповый завод — Свет». В рамках процедуры банкротства предприятия конкурсный управляющий выставил эти площади на торги. Но если их продадут, люди останутся без кухонь, ванн, коридора и подвала. Возмущенные активисты создали свой профсоюз «Свобода» и написали письмо в МВД.

Общежития на Даута Юлтыя были сданы в эксплуатацию в конце 80-х годов прошлого века. В 1992 здания их взял на свой баланс «Уфимский электроламповый завод». Потом постепенно почти все жители приватизировали свои комнаты. Однако затем завод обанкротился, денег чтобы расплатится с кредиторами у него не оказалось. И тогда конкурсный управляющий Александр Баскаков выставил на торги все, что по его данным, принадлежит заводу. Это помещения цокольного этажа, кухни, душ, коридор.

— Теперь ситуация такая: жильцы являются собственниками своих комнат, здание имеет статус многоквартирного дома, и согласно ст.№36 Жилищного кодекса они собственники и являются полноценными хозяевами всего дома и общедомового имущества, — объясняет председатель профсоюза «Свобода» Линар Ахметгареев.

Окончательно вопрос о том, кто же собственник домов, так и не решен. В 2013 году, кстати, сам завод обращался в администрацию города, с просьбой взять общежития на баланс муниципалитета. И глава администрации Уфы Ирек Ялалалов даже потом подписал постановление о том, чтобы принять объект. Позже районные власти на запросы активистов отвечали, что здания были переданы. Однако в этом году профсоюз сделал запрос в управление земельных и имущественных отношений города. И оттуда пришел четкий ответ: в реестре муниципального имущества общежитий на Даута Юлтыя, 5 и 7 нет.

Только жители убеждены: общежития принадлежат только им. И понятно, что, если нежилую часть продадут, жить там нормально они не смогут. Ведь у них есть только комнаты, а не полноценные квартиры с ваннами и кухнями. Возмущенные люди обратились в прокуратуру, и в надзорном ведомстве подтвердили, что они правы. Установлено, что общежития Уфимский электроламповый завод 24 года назад приватизировал незаконно. Но распродажу площадей в общежитиях из-за этого прервать нельзя. Действовать можно только через суд, и поэтому люди обратились в МВД.

— Письмо направлено начальнику управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД республики, — сообщил Линар Ахметгареев. – Уфимский электроламповый завод выставил на продажу помещения общего пользования, и естественно, это лишает нас возможности нормально жить в своих комнатах. Кроме того, непонятно, как вообще объекты находятся на балансе предприятия, и почему город не принял в итоге здания. Мы просим объективно разобраться в происходящем полицию  и привлечь конкурсного управляющего к уголовной ответственности.

Александра Волкова

Написать ответ